静态支付条码风险高 扫码需谨慎
来源:新湖南客户端
2019-03-29 13:25:31

随着移动互联网的发展,手机扫码支付成为了人们的主要支付方式。大到商场超市购物,小到路边摊贩,都可以进行扫码支付,给生活带来便利的同时也存在着不少安全隐患。


近年来,关于使用移动支付出现财产损失的新闻也越来越多。下面就是一则通过调包网络付款二维码的方式来欺骗消费者进行消费,扫描的二维码从原有商品购买链接摇身变成了不法分子私自敛财的手段。


以下梳理出了手机支付容易出现高风险的几类问题,并通过案例进行了具体分析。


人们在享受快捷支付的同时,也要对这些安全隐患做好防范。消费者自己要保持警惕,检查商户的二维码是否存在被调包,扫码时支付页面是否发生异常,出现跳转页面和不明短信提供的支付链接不要轻易点开,防止被不法分子的病毒镶嵌。确认二维码的安全性,对个人财产才更有保障。

[责编:李艳华]

[来源:华声在线]

精彩推荐