泸溪:“啄”出生态扶贫领域“蛀虫”
来源:新湖南客户端
2019-03-28 11:06:06

新湖南客户端3月28日讯(通讯员 向民贵 胡灵芝 石转英 郑琦)“经查,徐某在担任浦市镇林业站站长期间,浦市林业站以职工或职工家属的名义,虚报退耕还林、生态林面积,套取退耕还林和生态林补贴,用于浦市林业站日常经费开支。其行为已涉嫌违反国家法律法规,浦市镇纪委对其进行立案审查……”近日,湘西土家族苗族自治州泸溪县纪委关于生态扶贫领域的立案通报,引发群众议论。

为整治生态扶贫领域生态工程项目违规招投标、工程质量低;虚报冒领、套取生态保护补偿资金;生态管护员选聘续聘不精准、优亲厚友等问题,自今年初以来,该县纪委监委采取专项巡察+专项治理的组合拳方式,狠“啄”生态扶贫领域“驻虫”,为生态扶贫保驾护航。

泸溪县纪委整合办案资源,实行县、乡纪委上下联动。成立了5个检查组,由县纪委班子成员带队,采取“随机抽访+专项巡访”的立体式监督检查模式,下沉村、组、户对在生态扶贫领域存在的问题进行专项监督检查。监督检查期间,检查组深入11个乡镇147个村(社区),走访群众823户,审查生态扶贫领域项目32个,发现问题线索17条,立案2人,约谈13人,诫勉谈话1人,相关单位和人员主动上缴违纪资金104.5484万元。

同时,进一步加大通报曝光力度,对生态扶贫领域违纪问题一律实行公开点名道姓通报,通过强化警示震慑,促进党员干部绷紧“纪律弦”,种好“责任田”,不越“雷池”底线。并剖析发案原因,研究发案规律,找准制度漏洞,严肃追究有关人员的责任,倒逼发案单位健全制度,达到“查处一案、教育一片、治理一方”的效果。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐