方博文:青春“警”色样样红
来源:新湖南客户端
2019-03-27 10:42:08


方博文:青春“警”色样样红

湖南日报记者 徐典波 见习记者 何梦君  通讯员 文和生

名片

方博文,男,1992年10月出生,平江人。他从中国人民公安大学毕业后,当了岳阳市交警支队白石岭大队普通民警。在平凡的岗位上,他创造了不平凡的价值,塑造了良好的人民警察形象。曾立三等功,荣获岳阳市人民政府嘉奖、全省“五一”期间道路交通安全保卫工作“成绩突出个人”、全省公安机关春运交通安保工作奖等荣誉。

故事

3月的江南多雨,这对户外工作的人是个挑战。作为基层年轻的交警,方博文每天早出晚归,疏导交通、查缉车辆、护送孩子上下学,全心全意为市民服务,乐此不疲。

3月25日,又是一个雨天。一大早,岳阳市岳阳楼区通海路洛王驾校路口人群川流不息,喇叭声音此起彼伏。身材挺拔、一身制服的方博文站在马路中央,指挥着来回的车辆,仿佛是凄风冷雨中的暖流。

在同事眼中,方博文不仅是长得帅、工作勤、表现好的交警“形象代言人”,还有着一颗“勇敢的心”。2014年,他从中国人民公安大学毕业,本可以选择大城市的高薪工作,而他选择回到家乡,成为一名基层交警。方博文话不多,但朴实无华:“毕竟离家比较近,好照顾父母。所学专业就是要到基层服务,到哪里都行。”

多年来,方博文用青春与汗水,树立了交警的良好形象。去年防汛期间,方博文发挥年轻人的冲劲,主动放弃休息,全天候值守在岗位第一线,一站就是几个小时,三餐吃盒饭,一天工作20多个小时。他的同事陈勇回忆说:“即便衣服湿透,体力不支,他还仍然打着标准的手势、吹着警哨,指挥着交通。”

方博文没有豪言壮语,只是默默付出。上班时间,他要赶在早、中、晚高峰前,到达东升小学站好“护学岗”。随着一声声哨响,马路上的车辆纷纷停在斑马线前,方博文领着10多个孩子过马路,每隔七八分钟一趟,每天要来回几十次。方博文也收获着幸福与感动:风雨中,烈日下,总会有家长来给他撑伞,为他点赞。

2016年的一天,方博文在雷峰山路口执勤时,拾到一个钱包。他马上按照钱包里的身份证信息,在公安网络后台查找到失主,把钱包还给失主。今年初,也是在雷峰山路口,方博文发现一位患有老年痴呆症的老人迷路了,他迅速通过“警务通”APP找到老人的家人,帮助老人安全回家。

多年与司机打交道,方博文也练就了绝活:以情动人。去年底,一位老伯驾驶一辆三轮车,因车辆手续等不合要求,被例行检查的方博文当场扣下。老伯当时情绪有些失控,说家有老母亲需要照顾。方博文当机立断,驾着警车护送老伯回家,宣讲交通安全的重要性,并现场指导其办理相关手续。几天后,老伯补齐了相关手续,方博文又帮助他领回了三轮车。老伯感动地说:“这个小伙子真不错,有人情味!”

青春“警”色样样红,方博文因表现优秀获得了各种荣誉。面对工作,他充满着年轻人昂扬的激情。每次上班前,他总要仔细检查衣着,力图保持着帅气俊朗的形象。方博文对自己充满期待:“如果我的工作能直接帮助别人,那么这就是一份很有价值的、不普通的工作。我只是千千万万年轻交警中的一个,奋斗永不止步!”

记者手记

交警工作,貌似普通,却干系着每一个人的生活,甚至生命安全。这份工作,值得人们尊重、敬畏。而90后的基层交警方博文,没有好高骛远,他脚踏实地地做好手头的工作,从平凡的岗位中创造不平凡的自我价值、社会价值,是值得年轻人学习的好榜样。


[责编:张璇]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐