网售处方药禁而不绝 监管力度还需加强
来源:新湖南客户端
2019-03-25 15:33:34

处方药是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品,这些药品往往药效强并具有一定潜在的负面影响。而这些购买困难的处方药在互联网上却可以轻松购买,很多时候还不需要提供相应的处方单就能得到药品。这样方便快捷的购药方式却隐藏着很多风险,很多消费者在使用处方药方面会进入一个盲区,导致用药安全问题频发。



网售处方药因为风险大危险系数高早在2014年就全面禁止,可是在禁止之后还是有络绎不绝的网上商家售卖处方药,同时也迎来了很多消费者的购买。报道称抛开网售药品和药店药品利益之争,重要的还是网售药品安全没有保证。一是担心网售药的处方药是否为合格药品,二是担心消费者购买了和病症毫无关系的处方药服用后会产生副作用以及其他影响。但是全面禁止网售药的购买,很多“慢性病”的患者却提出了质疑,声称这样会增加购药难度。



其实对于网售处方药的态度,很多消费者都是态度不一的。大部分消费者觉得这样的购药方式简单快捷,省去了很多麻烦。可是还有一些人认为这样的售药渠道严格违反了用药安全的规定。对于网售处方药这样一种购药方式,不能说“赶尽杀绝”,而是要在原有的基础上加强监管,给消费者提供多方面销售方式的同时也要严抓用药安全问题,营造一个健康安全的药品消费平台。


[责编:李艳华]

[来源:华声在线]

精彩推荐