诗人作家聚湘阴 畅谈诗歌与远方
来源:新湖南客户端
2019-03-23 15:02:16

诗人作家聚湘阴 畅谈诗歌与远方

第四届栗山诗会举行

湖南日报 •新湖南客户端3月22日讯(令维 周磊 亚平)“我们敲响了石鼓/江水滔滔/听不见江水说话/碧波上/开来刀子一样的小船……”3月23日,第四届栗山诗会在湘阴县举办,王跃文、梁尔源、罗鹿鸣、路云、李不嫁等全国各地100余名诗人、作家、批评家、翻译家齐聚一堂,畅谈诗和远方。

栗山诗会由湘籍著名诗人、导演周瑟瑟发起。栗山在湘阴县左宗棠故居柳庄巡山村附近,是周瑟瑟的胞衣地,他曾出版长诗集《栗山》,近年因周瑟瑟的诗歌而知名。此次活动由湖南省诗歌学会、湖南理工学院文学院、湘阴县文联、《卡丘》诗刊主办,湘阴县诗歌散文学会承办。

10时,湖南省诗歌学会常务副会长兼秘书长罗鹿鸣宣读了“2018年度诗歌奖”“第四届卡丘•沃伦诗歌奖”授奖辞,湖北美术学院诗人、批评家李建春获得年度诗人奖,武汉大学文学院诗人、批评家荣光启获得年度批评家奖,河北大学文学院诗人、翻译家雷武铃获得年度翻译家奖。墨西哥诗人马加里托·奎亚尔(Margarito Cuéllar)获得卡丘•沃伦诗歌奖,西班牙语翻译家孙新堂获得卡丘•沃伦诗歌翻译奖。

“回到故乡参加栗山诗会,我仿佛被‘八指头陀’、左宗棠摸顶,故乡的前辈诗僧如同阳雀湖一样,绵绵不绝的波光照彻我的内心。100多年前‘八指头陀’创办的‘白梅诗社’如今又重新活跃起来,农禅并重的生活方式,让我十分向往。”10时50分,周瑟瑟最新诗集《世界尽头》讨论会拉开帷幕。

“周瑟瑟的诗歌在语言表达上讲究‘极简主义’,白话和短句是其标准性的表征。但这种‘简约’是不‘简单’,而是力图返回语言的本体,予生活与世界以重新命名,并对生活与世界充满了敬畏。”湖南省诗歌学会会长梁尔源动情地说。

“一个诗人如何在语言世界再次突围,当然前提是这个诗人是一个热衷于创造的人,而不是一个守成的诗人,这两者思维方式不同,都有相对应的典范人物,没有高下之分。”“世界或许有尽头,但诗歌的追求是没有尽头的。”各地诗人各抒己见,从《世界尽头》谈到了“写作与边境”“走向户外的写作”以及“好奇诗人”“目击而发”等文学话题。

中国作协书记处书记、鲁迅文学院常务副院长邱华栋发来他的看法:“《世界尽头》是周瑟瑟一年时间的作品的结集,继《暴雨将至》之后,他再一次强化了他的‘元诗歌简语写作’。周瑟瑟在他大量的写作实践中,开始创造属于他的诗歌的‘语义’或‘超语义’。”

当日,参加活动的诗人们还到湘江沿岸、樟树“辣椒小镇”、法华古寺、左宗棠故居柳庄、栗山等地进行了“诗人田野调查”活动,在法华古寺阳雀湖边举行了“湖边诗歌朗诵会”。

[责编:吴广]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐