网购自制食品成新宠 监管空白存风险
来源:新湖南客户端
2019-03-22 15:50:30

如今,环顾朋友圈,从烘焙、烧烤,到燕窝、小海鲜,可谓是应有尽有,看上去都很美味,常打着“私家秘制”、“朋友自用之后推荐”等标签。那这到底是”美食聚集地“还是”不合格重灾区“呢?

近日,通过记者对街头市民的采访调查发现,很多市民会选择在网上购买一些所谓的“自制食品”,而这些食品通常都不会给消费者提供准确的生产日期、保质期以及基本的生产合格证之类的相关证明。有些消费者购买了这些网络上的自制食品后,发现很多食物都可以久放不坏,通过调查才知道里面添加了大量的食物防腐剂,过度食用会严重影响人们的身体健康。

这些通过网络进行售卖的自制商品,很多都是所谓的“三无产品”,没有具体的产家名称、生产日期,也没有生产地址。这样的食品背后隐藏着的是多么巨大的食品安全危机,而通过具体调查发现,很多商家的自制食品都是所谓的“流水线”产品,出货量大,质量根本无法一一保证。

这样的网络自制食品在网络监管方面进入了一个灰色地带,而近年来发生的食品安全案例众多,现在食品安全法已将网络自制食品必须公示执照列入其中,这样一来不仅彻底打击了那些无良商家的低成本无质量保证的食品售卖,还能给消费者提供一个健康的网络消费平台,保障消费者的基本权益。

[责编:李艳华]

[来源:华声在线]

精彩推荐