岳阳“焦裕禄”乘风归去
来源:新湖南客户端
2019-03-21 18:50:48

岳阳“焦裕禄”乘风归去

政协岳阳市第二届副主席彭亮根同志辞世

湖南日报·新湖南客户端3月21日讯(记者 徐亚平 见习记者 张璇)亮闪在人民,当年沐雨操劳,岂止汨罗蒙福泽;根植于大地,此际乘风归去,已然史册播声名。中国共产党优秀党员、“焦裕禄式干部”、原汨罗市委书记、政协岳阳市第二届副主席彭亮根同志,因病医治无效,于2019年3月21日13时52分,在岳阳市一人民医院逝世,享年85岁。

1934年4月2日,彭亮根出生于湘阴县(今汨罗市)古培镇培塘村,1952年8月在湘阴县马王桥乡参加工作,1954年1月加入中国共产党。1976年3月至1992年2月,曾3次担任汨罗县(市)委书记,期间历任中国援非加纳农技组组长、党支部书记,岳阳地委农村部部长、岳阳市政协副主席。1996年元月退休后任岳阳市关心下一代工作委员会常务副主任。

多年的工作中,彭亮根不计名利得失,鞠躬尽瘁为民服务,曾被评为“全国造林绿化劳动模范”,1990年11月被湖南省委、省政府授予“焦裕禄式干部”称号,1991年7月被中共中央组织部授予“优秀领导干部”称号。

彭亮根党性观念强,凡是上级党委安排的任务从不讲价钱。1976年起,他曾先后3次调任汨罗县(市)委书记,不以“进”喜,不以“退”忧。1989年8月,彭亮根第三次调回汨罗市委任书记,他服从组织安排,把家又搬回汨罗市,工作两年多直至退休。

汨罗市从1984年起即开展“三年消灭荒山”行动,时任市委书记彭亮根带领全市干部群众,3年筹资500万元,投工360万个,将30万亩荒山全部消灭。湖南省授予汨罗市“全省灭荒第一市(县)”奖牌,他本人也当之无愧成为“全国绿化奖章”“全国造林绿化劳动模范”的获得者。

“坚持从严治党,狠抓队伍建设”,自始至终贯穿在彭亮根的政治生涯。他在任汨罗县(市)委书记期间,认真组织对全县党员民主评议活动,严格执行干部岗位责任制,切实转变干部作风。在领导岗位上,彭亮根自身也一直坚持清正廉洁,不搞特权。

退休后的彭亮根,不遗余力关心下一代的教育和成长。他不顾自己年老多病,深入汨罗市、屈原管理区等地40多个乡镇,专题调研农村贫困儿童辍学、农村留守儿童教育、青少年思想道德教育等问题,先后撰写了《一个共同的责任》《对做好“留守儿童”工作的八条建议》等10多篇调研报告。2016年6月,彭亮根荣获“湖南省关心下一代工作突出贡献奖”。

[责编:张璇]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐