非遗文化进校园 长沙理工大学举办古琴音乐会
来源:新湖南客户端
2019-03-08 16:58:19

新湖南客户端3月8日讯(通讯员 喻玲)七弦素丝冰雪横,千年古桐金石声。一曲奏罢人不觉,清音袅袅入三更。3月7日晚,一场以“流觞曲水,共赏非遗”的古琴音乐会在长沙理工大学举行,悠悠琴韵,或沉静悠扬或悲怆浑厚或清越婉转,现场的观众沉醉其中,深受感染。

古琴是中华民族最早的弹弦乐器,也是中国传统文化的象征,“琴棋书画”是中国文化的代表,而琴居首位。2003年11月,中国古琴艺术被联合国教科文组织列入第二批“人类口述和非物质遗产代表作。2016年古琴被国务院列入中国第一批非遗保护项目。

循着文明的灯火,调素琴,会知音,回望千年,古琴音乐会带领师生开启了一次诗意的旅行,一首琴歌《越人曲》拉开了音乐会的帷幕,歌中唱出了越人深沉真挚的爱恋之情,歌词声义双关,委婉动听,是古代楚越文化交融的结晶和见证。《梅花三弄》通过梅花的洁白芬芳和耐寒等特征,借物抒怀,来歌颂具有高尚节操的人……

音乐会还请来了两位川派第五代传人周毅和王颖,周毅给师生们带来的是古琴著名曲目《流水》,描绘了自然界中不畏艰险,一往无前、荡涤万物的汤汤流水由涓涓细流汇成江河大海的生动景象,赋予了流水生命力和人格化的感人力量。

“古琴是了解中国文化的窗口。”周毅也是长沙市市级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人,他说“自古以来,中国人就把琴当作人格培养和精神升华的重要方式和手段,要传承中国传统文化需要了解古琴文化。”

长沙理工大学文法学院作为全国社科普及基地和湖南省非遗研究培训基地,多年来一直致力非遗文化的保护和传承,古琴音乐会是学院举办的众多非遗文化活动之一,“非遗文化的传承需要发挥新时代青年的力量。”文法学院党委副书记魏桃初表示,“我们希望通过创新载体和形式,引导青年学生关注和重视,发现非遗文化之美,将保护和传承变成自觉行动。”

[责编:刘宇慧]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐