“献爱心”取代“人情债”
来源:新湖南客户端
2019-03-01 18:27:41

“献爱心”取代“人情债”

——武陵区移风易俗有新招

湖南日报·新湖南客户端3月1月讯(见习记者 苟立锋)

“长油条代表长寿,健米茶寓意健康,今天请大家吃饭,就是希望你们长命百岁,健健康康。”听完爸爸胡昌国替自己发表的生日“献词”后,刚满周岁的胡诗俊也有样学样地接过大人手中的油条,递给了同样过生日的陈世发老爷爷。


刚满周岁的胡诗俊也想吃油条

胡昌国家住常德市武陵区东江街道新坡社区,近几年,随着老百姓生活水平的不断提升,一股“赈酒”之风在乡间兴起。孩子满月、周岁、升学,年轻人结婚、入职,老人做寿、过世都要大操大办、宴请宾朋。频繁设宴、吃请、随份子成了老百姓心中难以言说的痛。认识到问题严重性的常德市委、市政府从去年开始下大力气开展移风易俗专项行动,多措并举狠刹“赈酒风”。

作为一名党员,胡昌国早就对横行乡间的“赈酒”歪风嗤之以鼻。春节刚过,眼看着孩子就要周岁,身边时常有人劝他早早准备置办酒席,但胡昌国夫妻俩对此不置可否,他们心里另有一个念头:能不能给孩子办一个不一样的周岁仪式呢?

起初,胡昌国还是有些忐忑。“会不会有人觉得我小气,不想花钱呢。”胡昌国的担忧并没有成为现实,当他将自己想法向家族成员和盘托出时,收获了一片赞赏,在社区工作的父亲胡学宏第一个站出来支持他,“咱们父子两都是党员,当然要以身作则,带头执行党和政府的倡议。”老胡的态度给了儿子更大的信心。

经过反复思量,胡昌国把目光投向了与自家一街之隔的新坡社区老人日间照料中心。在父亲的建议下,夫妻俩决定在孩子周岁这天为老人们送上油条、健米茶,并向中心捐款一万元。为了做好油条、茶饮,胡昌国提前好几天就到市场上去选购面粉、食油,还请来了专门做油条的叔叔亲自担当“大厨”,亲人朋友也纷纷一大早就来到他家帮忙。


全家总动员,炸出好油条,送与老人食。

中午十一点,带着刚出锅的油条和事先做好的米茶,胡昌国一家来到了老人日间照料中心。金黄的油条、浓稠的米茶让老人们食指大动,93岁的叶桂华一连喝了两碗,“好吃,比那些油腻的大餐强多了。”叶奶奶笑着说。

从过去的请吃请喝、铺张浪费到如今传递爱心、别样庆祝,小家伙胡诗俊的周岁仪式折射出武陵区移风易俗的点滴进步。据了解,仅去年以来,该区就有127个村居修订村规民约和居民公约,13308名党员和公职人员签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,107家酒店负责人签署《谢绝违规赈酒承诺书》。


社区公告栏里党员干部签订的《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》异常醒目

为确保整治赈酒的措施落到实处,武陵区还将移风易俗工作纳入考核,各级部门采取了暗访督查等严厉措施,在元旦、春节、暑假等重要节点组织专项督查,曝光严处突出问题。同时,推进以村规民约的形式,遏制赈酒歪风,倡导乡风文明。老党员胡学宏告诉记者,赈酒之风盛行对谁都没好处,不但浪费钱财,还会污染环境,如今在党委、政府的倡议下,广大党员干部带头执行,赈酒已经成了一个负面词汇,乡里原来淳朴的人情味又回来了。“现在谁家要还是大操大办,搞赈酒,那会遭人鄙视哩。”老胡说。


[责编:苟立锋]

精彩推荐