常德丝弦《爱在潇湘》走进宝岛台湾
来源:新湖南客户端
2019-02-21 14:08:52

常德丝弦《爱在潇湘》走进宝岛台湾

湖南日报·新湖南客户端2月21日讯(苟立锋 童盈旗 李庭婷)日前,2019“欢乐春节·湘曲艺韵”海峡两岸曲艺文化首场交流演出活动在台湾明道大学妈祖文化学院霍普剧场拉开帷幕。作为湖南文化代表团的重要展演作品之一,常德丝弦《爱在潇湘》颇具地方特色的艺术表现形式,博得了现场台湾同胞的一致称赞。

常德丝弦《爱在潇湘》表演现场

常德丝弦是群众性演唱活动中常用的一种曲艺形式,这种曲艺形式说唱穿插,以唱为主。它的唱词典雅、曲调优美、结构完整、腔系多样、曲目丰富。据统计,常德丝弦约有100多个传统曲目,大部分为历史故事和民间传说。

除常德丝弦《爱在潇湘》外,此次交流活动中,包括单人锣鼓对唱《闹元宵》、祁东渔鼓《乾隆皇帝下江南》、侗族琵琶歌《心心相印》、长沙弹词《武松探兄》等极富湖湘文化特色的曲艺节目都被搬上舞台,为台湾关观众带来了一场充满湖湘韵味的视听盛宴。来自三湘四水的优秀曲艺节目,通过艺术家们的倾情演绎,令现场观众赞口不绝,场面高潮迭起。

据了解,此次演出以解说访谈的形式进行,著名单人锣鼓表演艺术家、本次活动的艺术总监李迪辉先生作为特邀嘉宾,全程进行解说和点评。他表示,举办这样的活动有利于让台湾同胞更好地了解湖湘曲艺文化,提高湖湘曲艺文化的知名度和影响力,也将吸引更多人关注湖南、了解湖南。

[责编:苟立锋]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐