元宵节|龙腾狮跃舞动“莲城”
来源:新湖南客户端
2019-02-20 09:22:06

湖南日报·新湖南客户端2月20日讯(记者 蒋睿 通讯员 何蔚 王梓任 赵鑫艺)“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”。2月19日,湘潭市各区县群众以自己的方式欢度元宵节。舞龙狮、吃元宵、猜字谜、观纸影……一道道文艺大餐驱散了隆冬的寒冷。

上午九点,在群众的欢呼声中,湘潭市岳塘区闹元宵活动拉开序幕。“咚~咚~咚!”威武的军鼓奏起雄浑的鼓点,火红的腰鼓发出清脆的响声,来自全区34支腰鼓队激情澎湃、热力上演,引得观众齐刷刷拿出手机,拍照留恋,欢呼叫好。

“身子长,个不大。遍体长着小疙瘩,有人见了皱眉头,有人见了乐开花。”在湘潭市雨湖区白石广场,雨湖区2019年元宵节文艺汇演精彩上演。来自该区12个乡镇街道的17支民间文艺队伍带来了舞狮、秧歌、军鼓、腰鼓等节目。此外,石灰泥鳅、龙牌酱油、皮影剪纸……等湘潭非物质文化遗产作品也进行了展览。

记者了解到,为活跃春节期间的文化生活,营造欢乐、喜庆、文明、祥和的节日气氛,展示广大市民群众“美好生活”的精神风貌,湘潭市各区县文体部门结合当地风俗安排了多样的元宵节庆祝活动,如湘乡市壶天镇火龙灯会表演、湘潭县举行的千人拔河比赛等。

[责编:曹漾]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐