侗乡过年,割舍不了的乡情
来源:新湖南客户端
2019-01-29 17:45:58

【上图:1月28日,芷江碧涌镇哨田村黄沙侗寨,第二届“过侗年”活动热闹开展。】

湖南日报·新湖南客户端记者 李夏涛 通讯员 龚卫国

驱车22个小时,从深圳赶回芷江大山里的老家,1月28日农历小年中午,38岁的大货车司机蒲祖海和妻子紧赶慢赶,最终还是赶上了家乡过侗年。

蒲祖海家在芷江侗族自治县碧涌镇哨田村黄沙侗寨。寨子不大,只有几十户人家,清一水的侗寨木屋依山势而建,鳞次而上。寨子周边,是层层叠叠的梯田,油菜长势正旺,远远看去,绿油油的一片。

进寨的路要等开春后才能硬化好,车子只能开到山脚下。蒲祖海的一双儿女早已等在寨门前,寒风细雨中脸蛋冻得通红。远远看见父母的身影,小家伙们欢跳着飞奔过去,一把扑进父母怀里。

“爸、妈,我们回来了。”70多岁的父母倚门而立,望着进家的小路,蒲祖海远远的一声问候,早已先人一步传到家中。等回过神来,父母布满皱纹的脸上已是堆满笑容,母亲喃喃道:“回来了,回来了。”

放下行李,在家中稍作停留,蒲祖海换上母亲早已备好的侗服,带着儿女出了家门,往寨中的广场走去。

广场上早已是人山人海,热闹非凡,黄沙侗寨第二届“过侗年”活动正在精彩上演。

3口大锅架在广场正中,锅下柴火熊熊燃烧,三位大厨抄着大铲在锅里翻腾,疱汤烹制渐入佳境,香气浓郁,四下弥漫。广场北边的台子上,踩着闹年锣鼓的节奏,身着民族盛装的村民们,你方唱罢我登台,一首首节奏自由、旋律悠长的侗歌响彻整个寨子。广场南边的空地上,一筐一筐热气腾腾的糯米饭倒进石碓中,男人们喊着号子打糍粑,女人们候在边上,捣好的糯米饭经女人们巧手揉搓挤压,一个个柔软细腻的糍粑就做好了。

蒲祖海走进人群,向寨中长辈敬上香烟,一一问候。“祖海,你回来啦,一年没见咯。”说话的是蒲祖海的寨中老友,“是呢,是呢。今年弟兄们要好好聚聚。”蒲祖海笑呵呵地回应道。

在与村民的交谈中,蒲祖海得知,这两年村里大力搞文化旅游建设,“过侗年”活动渐成品牌、依托“油菜花节”打造乡村旅游文化节、峡谷漂流也将在今年6月份试运营,“一村一品”的山羊养殖也渐成规模,不少村民发了“羊”财,制约村里发展的道路也将在3月份“油菜花节”前硬化完成,村里的“美化亮化工程”也即将启动……“过两年就不出去了,回来发展。”蒲祖海摸着读二年级的儿子的头说,家乡这几年变化很大,发展越来越快,机会也越来越多。

侗年,是侗族人民的传统节日,是侗族人民一年当中最隆重最盛大的节日,在芷江,每年的腊月二十三,侗民们开始过新年,直到正月十五才算过完年。在黄沙侗寨,“过侗年”活动在热闹的锣鼓声中刚刚拉开序幕,而锣鼓敲响的,更是古老侗寨发展的勃勃生机。


[责编:李夏涛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐