[综合] 大咖谈工程机械发展与未来
来源:新湖南客户端
2018-12-20 17:43:32

大咖谈工程机械发展与未来

开创中国工程机械的智能化时代

在主题为“2017信心、市场、创新、团结、共赢”中国工程机械工业协会装修与高空作业机械分会2017年年会暨技术交流会上,众多工程机械行业专家纷纷论道,深入讲述了工程机械行业的创新与发展。

▲中国工程机械工业协会副秘书长江琳

▲中国工程机械工业协会装修与高空机械分会会长王东红

郭龙富:

将中国高空作业平台事业做大做强

中国工程机械工业协会装修与高空作业机械分会副会长、北京龙友设备租赁有限公司董事长兼总经理郭龙富指出,工程机械行业的高空作业平台已发展多年,受国内大环境及房地产发展低迷的影响,市场环境在发生变化,企业生存压力越来越大,竞争越来越激烈,对产品质量、服务效率、企业管理水平要求越来越高,很多企业都在不断转型中。除了面临的问题,我们也看到了国家“一带一路”倡议规划给高作作业平台带来的新的国际市场的机遇和挑战。让企业在转型中快速立足中国、走出国门,及时解决发展中的问题和提高技能水平、管理经验等,让行业信息交流更顺畅和更及时,是大家抱团取暖,共同发展的初心。建议行业同仁交流、分享、学习、互相取长补短,资源整合,将中国的高空作业平台事业做大做强,力争达到国际领先水平,为中国工程机械工业的国际地位做出我们高空作业平台的贡献。

江琳:

企业担心前几年市场滑坡的局面重演

中国工程机械工业协会副秘书长江琳在《机遇、理性、价值、发展》主题演讲中对中国工程机械行业状况运行情况进行了阐述。她指出,2017年1至2月工程机械行业承接2016年下半年走势,呈现恢复性增长态势,主要产品销售量在挖掘机、汽车起重机等产品高速增长的同时呈快速增长形势,与往年前两个月的销售情况出现明显不同:一是每年1至2月销售情况比较平缓,季节性销售高峰尚未到来,常常2月份出现全年最低销售量,而今年2月销售高峰提前到来;二是由于去年下半年销售量增速已经明显高于往年同期,部分整机产品外购件不足,甚至缺货,到今年1-2月继续出现销售高峰,导致工厂按惯例在年初的备货时间收到挤压,目前部分企业整机产品交付的瓶颈是外购件的到位情况。市场需求增加的原因:一是国家持续加大基本建设投资,以及项目资金到位情况好转;二是由于在用工程机械出现更新换机的需求;三是部分地区对老旧高排放工程机械监管加强导致购新机需求。目前的情况也反映出企业在前几年销售低迷之后对市场变化准备不足,经过前几年的低迷,企业在人员、在制品和外购件库存、生产能力等方面的压缩和调整基本完成,在市场需求增加时,这样的产能有还能满足销售的需要。企业担心前几年市场滑坡的局面重演,所以在补充新的产能方面比较犹豫。

王东红:

有针对性地提高安全管理理念和措施

中国工程机械工业协会装修与高空作业机械分会王东红在《创新思路、加强管理,不断改善我国高空作业领域安全现状》主题演讲中说到,中国作为世界第二大经济体国家,建筑业已成为高空作业安全最为重要的领域。目前从事建筑业的人员大约有四五千万人,高处坠落、设备倾翻、脚手架坍塌等引起的安全事故时有发生。主要原因是这些标准规范没有涵盖高空作业的各个领域,标准内容缺乏科学严谨,落后陈旧,跟不上作业新工艺、新装备的发展步伐。管理理念、管理方法缺乏创新。现在的管理方法基本上还是靠人的主动而又简单的检查来达到所谓的安全要求。应当引进效法国际先进的安全理念和技术还只是处在初级阶段。高科技、信息化的安全监管体系还未有效全面地建立起来,人为的评判差别往往造成人们对安全要求认知不一,一些安全指标的连续性、可追溯性、可研究性价值不大,为事故的预测预防不能提供有效的技术研究依据。要提高全民安全意识,从思想高度、政治高度认识安全的重要性,指导和规范人的行为。加强培训,形成中国特色安全培训体系,建立以企业自我培训为主、政府和行业协会强制培训的常态化培训制度。加强技术创新,研究推广安全性能高、技术性能先进的技术和设备,逐步取代、淘汰落后技术设备。积极转换观念,推广使用先进的高空作业平台(车)逐渐取代简易的脚手架和吊篮,有效减少安全事故发生。借鉴先进国家的管理经验,有针对性的提高安全管理理念和措施。

王一华:

在高端制造领域取得跨越式发展

在第六届中国国际工程机械、建材机械、工程车辆及设备博览会上,湖南江麓重装总经理助理、研发管理部部长王一华说,CN450LC、CN330LC两款液压挖掘机是在中小挖产品线日臻成熟的基础上,向大型挖掘机制造领域进军的创新产品。面临重重考验,湖南江麓重型装备有限公司坚持“两条腿走路”,在“取得市场突破”和“修炼内功”两方面齐头并进,提升产品质量、构建全国性服务体系、搭建民用产品金融平台,将企业先做强后做大,在高端制造领域取得跨越式发展。

他认为,随着中国城市化进程的不断推进,塔式起重机械仍然有广阔的市场空间。今后的3-5年,也将是湖南江麓重型装备有限公司塔式起重机重点发展的几年,湖南江麓重型装备有限公司将继续秉承50多年的军工品质积淀,坚持“科技引领”战略,制造出“高性价比、高可靠性、高用户满意度”的高端产品,满足国内外重点工程建设市场需求,将江麓品牌精神发扬光大。

殷正富:

走出一条新型国际化之路

在中国工程机械工业协会第十二届工程机械发展高层论坛上,中联重科高级总裁殷正富在“转型发展中国工程机械新征途”演讲中说,经历了十多年的高速增长,中国工程机械行业创造了辉煌的业绩,国际影响力也越来越大。“增长”始终是行业的主旋律,是我们关注的首要问题,是多数企业的唯一选择。中国工程机械行业到了转型调整的关键时刻,更加注重以新的发展理念、新的产品和技术、新的国际化战略,开辟一条新的可持续发展之路。”

殷正富认为,首先要更加注重新理念(经营质量优先的理念、竞合的理念、软实力的理念)的培育和夯实。其次,要更加注重技术创新能力的培育和夯实。目标是要让行业走到一个更高的层次,行业创新能力也必须上升到一个新的层次。中联重科101米碳纤维臂架泵车、D5200塔式起重机、2000吨级轮式起重机、ZCC3200履带式起重机等产品,不仅仅是中联重科一家企业的成绩,而是全行业共同努力的结晶,折射的是一个行业的技术水平。因此,更加注重创新能力的培育和夯实,开启一个中国工程机械革命性创新的时代,是我们行业共同的责任,要更加注重国际化能力的培育和夯实。中国工程机械企业“走出去”,已是大势所趋,而且我们也已经取得了令世界瞩目的成绩。在全球化时代,我们应当更加注重企业国际化能力的培育和夯实,走出一条新型国际化之路。

高空作业平台是用途广泛的先进高空作业专用设备,适用于各行业高空设备安装、检修等可移动性高空作业领域,是替代传统脚手架和吊篮等既安全又高效的高空作业解决方案。

湖南星邦重工有限公司作为中国最早的专业制造商和IPAF会员单位,一直不遗余力推广先进的高空作业应用解决方案,推动行业向前发展履行领军企业的责任与担当,也向全世界全面展示了中国智造的实力。

▲IPAF CEO Tim Whiteman发表演讲并主持会议。

▲国家安全生产监督管理总局国际合作交流中心副主任胡予红发表演讲。

▲中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟发表演讲。

行业大咖怎么说?

近几年,中国工程机械进入“新常态”,工程机械企业不可避免的遭遇了的低位运行,但国家各项政策的提出以及我国工程机械企业产业链的逐步完善给工程机械企业度过难关增加了信心。

“十三五”期间要加快改造提升传统产业,深入推进信息化与工业化深度融合,着力培育战略性新兴产业,大力发展服务业特别是现代服务业,积极培育新业态和新商业模式,构建现代产业发展新体系。为了在未来的国际竞争中赢得主动权,实现制造大国到强国的转变,要求工程机械行业要进一步提高产品销售的技术附加值。十三五期间,“一带一路”倡议、区域一体化、经济带发展战略、新型城镇化建设依然是工程机械行业发展的巨大机遇。然而当前工程机械行业的一个突出问题,就是关键零部件制造及核心技术严重制约着行业发展和产业转型。那么对于即将到来的“十三五”会给中国工程机械带来哪些机遇和挑战呢行业大咖们众所纷纭。

苏子孟:强化基础,创新发展

中国工程机械工业协会副会长兼秘书长苏子孟,对“十三五”期间工程机械行业的发展的展望。

他表示,未来行业发展的总体思路要以创新思路为核心、以质量优先为重点、以强化基础为切入点、以优化环境为目标。而从技术发展趋向上看,工程机械现在正处于数字化、智能化、宜人化、节能与环保、巨型化和微型化、减量化、轻量化等技术发展阶段,未来将向高性能、多功能、高可靠性、人性化、环境适应性、能源多样性以及机器人工程机械方向发展。我国工程机械行业具有明显的技术优势和产业优势,行业相关企业对当前经济下行压力加大有充分的估计,积极做好了应对准备。加上我国发展潜力大、韧性大、回旋余地大,特别是“一带一路”、国际产能合作、《中国制造2025 》、长江经济带建设、京津冀协同发展和国家出台的一系列稳增长的政策措施和相关举措将协同拉动经济发展,更将受益于工程机械行业。

为此,未来五年内,工程机械企业尤其是行业龙头企业要进一步加大科技投入,加快关键技术的研发创新,配合国家引导工程机械产品结构向中高端方向发展,通过环保排放、安全、能耗等技术与法规标准,限止低端产品的入市,在“十二五”期间要使高端产品的比重达到相当水平。相信经过种种举措,未来中国工程机械行业一定会走出低谷进入一个新的良好发展周期。

祁俊:看到成绩,坚定信念

对于中国工程机械行业未来的发展机遇,出席中国挖掘机械行业第十九届年会的中国工程机械工业协会祁俊会长做了《行业发展形势分析》报告。他指出,“十三五”期间,节能绿色产品最具市场发展潜力,地下管廊建设将成为重点投资领域,高寒、高温、高海拔等极端环境下的工程机械产品也将会有很大发展,非道路机械的排放虽然是巨大的挑战,同时也是机遇,随着智能化工程机械时代的来临,工程机械后市场潜能巨大。

他表示在“十三五”期间,我们将坚持以科技创新为动力,以质量效益调整结构为重点,实现行业可持续发展,以“一带一路”倡议,长江经济带三大战略为契机,整合资源,设立15个研发中心,进一步加快中国工程机械产业走出去,实施制造强国战略。首先坚持创新驱动发展战略,着力提升工程机械安全性、环保性,加快工程机械走出去的步伐;制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网云计算和物联网智能制造相结合。“十三五”期间,将重点鼓励和支持开发九大类创新产品,如海洋工程机械产品、液压传统产品、满足欧美高端市场严格控制标准的产品、大型超大型工程机械产品、能源多样化工程机械产品和环保机械成套设备等。

他坚信,“十三五”期间,随着全球经济与产业运行进一步趋稳趋好,以及中国经济、政策利好的落地,各种基础设施建设和城镇化建设仍然处于发展阶段。未来几年将成为行业转型发展的关键时刻,作为装备制造业中的优势产业之一的中国工程机械行业,经过深化调整后,必将实现更高质量的发展。中国仍将保持着全球工程机械第一大市场的地位。工程机械行业未来发展机遇以及市场潜能巨大。

王民:提升内力,换得新生

徐工集团董事长、党委书记王民提到,“互联网+”是经济新常态下互联网思维的实践成果,它代表一种先进生产力。全球产业竞争根本在产品,关键在质量、在技术,中国装备制造必须从拼价格走到拼品质、拼品牌。徐工筑养护机械历经半个多世纪的产业积淀,拥有深厚技术底蕴和巨大发展潜力,在“十三五”战略路径上一定要持续聚焦产品技术创新和质量提升。尤其在全新竞争倒逼下,一定要固执坚守、持续变革和奋勇创新,聚焦最基础、最重要的产品、技术和制造,恪守徐工质量信条,全力主攻高端、大型、新产品和成套化并迸发出全新活力,实现全线产品“全球对标赶超计划”落地,一点一点地做到全球产业“珠峰登顶”,努力成就筑养护机械的世界级品牌。

陈其华:直面挑战,可持续发展

卡特彼勒公司全球副总裁、卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华表示,卡特彼勒将继续面临严峻挑战,虽然面临着众多困难与挑战,但是卡特彼勒在研发方面会继续保持投入,业务模式也会与时俱进,因地制宜,根据不同的地区,不同的经济来不断地拓宽业务模式,适应可持续发展,尤其是在中国的发展。卡特彼勒在积极地酝酿,积极地探索,不断拓宽卡特彼勒的业务模式,适应今后发展的需求,这就是创新。

[责编:曾璇]

[来源:当代商报网]

精彩推荐