创新矫正方法 提升执法水平 芷江筑牢社区矫正安全屏障
来源:新湖南客户端
2018-12-13 10:51:13

湖南日报·新湖南客户端12月13日讯(龙艳香)“喂,司法局吗?你们快来,张某在酒楼闹事!店里还有很多人在!”近日,芷江某镇社区服刑人员张某因吸食毒品产生幻觉,冲进集镇上一正在营业酒楼寻衅滋事,该县司法局迅速启动社区矫正应急处置预案,迅速协调公安机关进行处置,未造成人员伤亡和更大财产损失,有效防范和化解了一起社区矫正重大安全隐患事件。

事后,司法部门对社区服刑人员张某的提请撤销缓刑收监执行程序,张某被移送看守所收监执行。据统计,这是该县开展社区矫正工作以来,第14次因社区矫正对象违反监管规定被撤销缓刑而重新收监执行的案例。

近年来,芷江把社区矫正工作作为平安建设的一项重要内容来落实,依规循法严格管理社区矫正人员,创新矫正方法,加强社区矫正信息化建设,运用电子手腕定位信息化先进技术对社区服刑人员进行实时监管。认真组织开展社区矫正安全隐患排查整治工作,强化对重点人员、重点时段、重点环节的排查管控,从严审批社县服刑人员的请假事项。

按照“八个统一”标准,不断提升社区矫正执法工作水平,做到信息录入率和符合定位条件的全部定位,信息录入率100%,手机定位监控率达到100%。在安置帮教方面,通过刑释解教人员安置帮教信息管理平台,确保服刑在教人员与预释放刑释解教人员信息沟通到位,都建立了一人一档。同时强化与公、检、法等相关部门协调配合,履行矫正职责,对违反社区矫正管理规定的社区服刑人员依法打击,对重新违法犯罪的社区服刑人员及时依法处理。

截至目前,今年该县司法部门共办理审(裁)前评估77起,已被告采纳的有74起,累计接收的786名社区矫正人员全部建立社区矫正执行档案和工作档案。服刑人员基本信息核实率达100%,预释放回执率达100%,刑释人员重点帮教对象接回率达100% 。

[责编:周紫云]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐