体验庭审 他们走进法庭模拟庭审
来源:新湖南客户端
2018-12-05 09:39:34

体验庭审

他们走进法庭模拟庭审

长沙晚报讯(记者 陈焕明 通讯员 刘华)对于广大进城务工人员来说,如何增强法律意识,学会用法律武器保护自身合法权益成为一堂“必修课”。昨日是第五个国家宪法日,也是第十七个全国法治宣传日,开福区人民法院来了百余名进城务工人员和高校学生,通过“我听审判”“我来审判”两个环节,他们亲身体验现场庭审,零距离感受法治进程。当日,由湖南省总工会携手中建三局和湖南大学法学院共同举行的“尊法守法·携手筑梦”关爱工友、法治宣传主题活动在该法院举行。

活动一开始,与会人员旁听了一起建设工程合同纠纷案件庭审。整个庭审过程通过严肃的法庭纪律、严格的庭审流程,让大家感受到法律的庄严肃穆。很多进城务工人员是第一次走进法院,零距离接触审判活动。“我本以为打官司离我们很远。听了这次审判,我明白了知法懂法对于保护自己权益的重要性!”工友徐志超说。

真实庭审过后,参加活动的学生和工友代表拿起法槌,上演了一幕现实版的“律政佳人”。模拟演练现场,工友们扮演审判员、原被告,湖大学生扮演审判长、原被告律师,企业职工则扮演人民陪审员等角色,大家围绕现实案例,通过角色和故事的呈现,让大家更直观地感受司法的严肃性和神圣性。

[责编:胡什]

[来源:长沙晚报]

精彩推荐