湖湘英烈丨黄励:狱中坚持宣传党的政策
来源:新湖南客户端
2018-11-01 06:54:21

1933年4月28日,上海《申报》在《拘获女共产党员》一文中,报道了江苏省高等法院第三分院两天前的一次法庭审讯:“闻高三分院提审时,张秀兰……对庭上所询,一味强硬顶撞,答非所问,是日公安局到案迎提,并将其书记某甲带案质对,张见甲面时,怒目狰狞,恨不能一口吞甲下肚,以伸其泄露秘密之恨……”这名把敌人的法庭变成了控诉其罪行讲坛的女子,就是时任中共江苏省委组织部部长黄励。

黄励,又名黄丽,化名张秀兰。1905年3月17日出生于益阳县(今益阳市)一个贫民家庭。1924年考入武昌中华大学文科,1925年加入中国共产党,同年10月去莫斯科中山大学学习。1927年以优异成绩毕业留中山大学工作。

1928年秋,黄励随瞿秋白赴柏林参加世界反帝大同盟代表大会。1929年初,黄励随邓中夏去苏联远东城市符拉迪沃斯托克(海参崴)参加第二届泛太平洋劳动大会,会后被留在大会书记处工作,并担任《太平洋工人》月刊中文版编辑。

1931年10月,黄励回到白色恐怖笼罩的上海,担任中华全国济难互济总会主任兼中共党团书记,主要任务是营救被捕的共产党员和革命同志,救济烈士和被捕同志的家属。1932年一二八淞沪抗战期间,黄励积极参与组织沪西日本纱厂女工罢工和支持十九路军的抗日。

1932年,黄励被调往中共中央组织部工作。同年冬任中共江苏省委组织部部长,在十分险恶的环境中参与领导重建党的组织,坚持地下斗争。由于叛徒出卖,江苏省委接二连三遭到破坏,黄励的处境十分危险。为了安全,1933年春党中央决定调黄励到中央苏区工作,可她为了白区工作不受损失,没有急于去根据地,而是仍然坚守岗位。然而,当黄励在为营救被捕的组织部秘书周光亚奔走时,周却将她出卖了。1933年4月25日,黄励在上海被捕,次日即审讯,便出现了文中开头的一幕,文中的“某甲”即周光亚。

1933年4月27日,黄励被作为“要犯”急速解往南京,关押在宪兵司令部看守所。敌人派叛徒、特务来利诱劝降,黄励心无所动。为了软化她,看守所“优待”黄励,给她安排了一间看守所办公室旁的小屋单独关押。黄励巧妙地利用“优待”机会,宣传我党宗旨政策,争取、教育国民党看守人员,不少人开始动摇,其中一个看守班长张良诚被黄励成功策反,逐渐倾向革命,暗中为政治犯传递消息、信件,还把某些人的叛变行为告诉他们。

对于在自己要害部门发生的策反案,宪兵司令大为震惊又惶恐不安,敌人决定迅速处决黄励。回到难友们身边的黄励,尽管知道自己难免于难,仍坚持给难友们讲革命故事,教大家唱《国际歌》,鼓励他们坚定立场,以积极的态度对待牢狱生活。

1933年7月5日凌晨,黄励被国民党反动军警押赴南京雨花台刑场,英勇就义,时年28岁。

(执笔:省委党史研究室 刘瑛 湖南日报记者 孙敏坚 整理)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚茜琼]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐