湖湘英烈丨欧阳东:革命先从自家开始
来源:新湖南客户端
2018-10-14 09:44:13

欧阳东,字文玉,名栋,1896年5月出生于武冈。1914年入读湖南省立一师,1923年创办武冈思思学校并任校长,1925年春加入中国共产党。当年秋发起成立武冈第一个党组织——中共思思学校特别支部。1928年4月在长沙浏阳门外识字岭英勇就义,牺牲时年仅32岁。

出身富户成“逆子”

欧阳东出生于武冈县城一个印制抄本账薄的手工业家庭,其父亲欧阳义庭因善于经营而发迹,积累了不少家当和田产,在当地算得上富户。欧阳义庭从小家贫,给人放牛当学徒,没机会进学校。为保住自家资财,也为了出人头地、光宗耀祖,便发誓送儿子欧阳东读书,把全部希望寄托在这个长子身上。欧阳东六岁读私塾,1909年入读县立小学,1912年考入县立中学,两年后因成绩优秀跳级考入湖南省立一师。

如果按照父亲铺设的人生道路,欧阳东凭着殷实的经济条件和个人的聪明才智,在当时环境下,完全可以过上衣食无忧的好日子。然而,欧阳东偏偏成为父亲眼中的“逆子”,走上了布满荆棘坎坷、充满艰难险阻的革命征程。

一师就读信“马列”

1918 年,欧阳东毕业于省立一师第六班,与毛泽东同级不同班,志同道合。毕业后留在一师附小任教两年。后又参加毛泽东组织的新民学会,成为新民学会会员。

在一师附小任教期间,在毛泽东的影响下,欧阳东逐步接受了马克思主义。1919年6月,欧阳东与邓中宇等人发起成立武冈旅省学友会,创办《武冈旬刊》,担任主编,针砭时弊,宣传新思想、新文化。

武冈思思学校旧址一

随着革命形势的发展,欧阳东意识到武冈的“工业和教育都极为幼稚”,认为“有振兴的必要”,决定“组合同志”,筹备资金,创办学社,改“武冈旅省学友会”为“武冈思思工学社”(思思即马克思、恩格斯之谐音),意在以马克思、恩格斯学说为指南,聚集向往社会主义的志同道合者在一起,走俄国十月革命道路。1923年,欧阳东毅然辞去新宁县立小学校长之职,回武冈创办一所革命学校——思思学校,任校长。

毁家办学结“硕果”

办学的最大难题就是经费紧缺,欧阳东左思右想,决定革命须从自家开始,他让出自家“明德堂”店铺做为武冈文化书社社址,把妻子张淑泉嫁妆首饰变卖提现,又背着父亲,将自家50亩水田卖了,还把父亲交付买店铺的 2 千银元从卖主手中要回,一并作为建校和开展革命活动的经费。为此,他还放弃月薪32块银元的新宁县立小学校长不干,在这里只领普通员工月薪1200 文的象征性工资。

武冈思思学校旧址二

父亲欧阳义庭听说儿子不仅变卖家产,而且辞去正式工作,想不到自己好不容易积攒起来的这份家业竟然败在亲生儿子身上,工作丢了,书也白读了,气得咬牙切齿、顿足捶胸,不停数落:“完了,完了,什么都完了!媳妇的嫁妆他卖了,家里的水田他卖了,交付买店铺的钱他拿走了,正式工作他也辞了,家里出个这么败家子,叫我今后怎么活啊。”

欧阳东一回到家,父亲操起棍棒就打,并破口大骂:“你这个败家子,还有脸回来!”欧阳东晓之以情劝说父亲:“儿子变卖家产不是嫖赌逍遥,而是办学育人,现办学遇到困难,我身为校长不带头,谁带头?为自己一家争光,不如为国家争光。”欧阳东一席话逐渐解开父亲心结,消了心头之气。

因欧阳东带头变卖家产办学,其他老师也纷纷解囊相助,学校办得非常成功,声名远播。每次统考、抽考,成绩总是名列全县前茅,长沙《通俗日报》以《有这样一所新型学校》为题,著文赞扬思思学校脱颖而出,表扬欧阳东办学有方,管理得法。

思思学校是武冈大革命时期的革命熔炉,欧阳东则是领头雁。担任武冈早期党组织负责人的李秋涛、邓中宇、刘云龙、邓成云、唐盛等都出自思思学校。县总工会、县农民协会、县妇女联合会、县学生联合会的领导骨干也都来自思思学校。

革命征途留“英名”

欧阳东、邓中宇等利用这个合法的场所,以学校为阵地,培养革命人才,开展一系列的革命活动。

1925年秋,欧阳东与邓中宇、李秋涛等在思思学校建立武冈县第一个党支部——中共武冈思思学校特别支部。

武冈县第一个农民协会——蔡家塘农民协会

1926年6月,欧阳东建立了武冈县第一个农民协会——蔡家塘农民协会,开展了轰轰烈烈的农民运动,农运高潮时发展农民协会180余个,会员达六万余人。

武冈革命烈士纪念碑

1927年大革命失败后,欧阳东被迫隐匿到安徽芜湖米脂局工作。1928年2月,他返回长沙与邓中宇等在小吴门东亚旅社秘密集会,被敌发觉,不幸被捕牺牲。

为了共产主义理想,欧阳东抛家舍业,舍小家为大家,无畏无惧,英勇战斗,直至献出自己宝贵的生命,这就是一个真正共产党员信仰的力量!

(中共邵阳市委党史研究室“红色邵阳”专栏 罗志元 李海园供稿)

[责编:廖慧文]

[来源:邵阳新闻网]

精彩推荐