更多更快更优 益阳推进产业项目建设纪实
来源:新湖南客户端
2018-10-14 06:39:35

更多 更快 更优

——益阳推进产业项目建设纪实

湖南日报·新湖南客户端记者 邢玲

通讯员 宋铁山 彭哲夫

中国第一、世界第五的铝电容器制造商艾华集团二期工程全面铺开;集纺纱、织造及印染于一体的全产业链毛巾生产企业吉祥家纺项目开工,年内可完成投资2.62亿元;采用国际先进技术和最高等级标准建设的芙蓉云计算数据中心项目,已完成地下双路由综合管廊等土建工程……

前不久,全国人大代表益阳小组及部分省人大代表就益阳市重点项目建设推进情况进行专题调研,看到的是百舸争流、千帆竞发的喜人场景。

“节会经济”发力

9月19日,省政府新闻办举行新闻发布会宣布,第二届生态农业智慧乡村互联网大会暨周立波诞辰110周年纪念会,将于10月22日至24日在益阳市举行。

益阳市决策者认为,“节会经济”对区域经济社会发展和城市形象提升有着较大拉动效应。这两年,益阳市以节为媒主攻招商,收获颇丰。

去年4月,益阳市首届“汇智聚力建设益阳”恳谈会上,集中签约项目40个,合同引资158.6亿元。签约项目主要涉及工业制造业、第三产业以及新能源产业等;6月,湖南·益阳首届洞庭湖生态文化旅游暨水上运动节期间,集中签约重大项目16个,合同引资863.2亿元;11月,首届生态农业智慧乡村互联网大会上,现场签约重点项目23个,合同引资303亿元……

今年来,通过举办院士专家益阳行、第二届“汇智聚力建设益阳”恳谈会等节会及参加2018湖南-长三角经贸合作洽谈周等一系列活动,至8月底,益阳市新签约项目191个、新开工项目165个、新投产项目147个,分别完成年度目标任务的95.5%、97.1%、94.8%;引进境内省外资金265.93亿元,同比增长17.5%,增速居全省第三;实际利用外资2.1亿多美元,同比增长25.13%,增速居全省第三;引进市域外资金形成固定资产投资387.11亿元,同比增长22.60%。

在“敞开大门”的同时,益阳也注重守好“门槛”,紧盯世界500强、中国500强、民企500强,引进了一大批有影响、上规模的产业项目和领军型龙头企业。今年头9个月,已对接落地“三个500强”企业投资产业类项目6个,总投资34.3亿元。

项目跑步落地

作为益阳市今年“一号项目”,总投资达60亿元的天意木国自签约之日起,便不断在刷新着纪录。今年3月19日正式签约,5月18日展馆建设动工,9月28日正式开业,短短半年,天意木国完成了面积4万多平方米的场馆建设、上万件奇根珍宝陈列。项目建设关键时候,现场有700多人轮班施工,上万件国宝级根雕艺术品“跑步”进入了益阳。

无独有偶。在三一集团摊铺机生产基地几千平方米的厂房里,有多个“大块头”屹立在那里。“这些是我们新生产的摊铺机,能按要求把道路压平且无死角,每台机器卖400多万元。”基地负责人指着那些“大块头”介绍。该项目也是今年初才签约的,7月底正式投产,预计今年销售收入可达6.6亿元。

益阳市将“产业项目建设年”作为今年“一号工程”加快推进,印发了相关实施方案,开展“促项目进度、促企业开工”“百日会战”等全市重点项目建设推进活动,全面优化政务与施工环境。1至8月,全市27个省重点项目完成投资95.4亿元,纳入省“五个100”工程的19个重大项目完成投资24.9亿元,分别为年度计划的66.4%、57.8%。315个市级重点项目完成投资315.1亿元,31个市“六个10”工程重大项目完成投资33.6亿元,分别为年度计划的58%、55.8%;纳入产业项目建设“百日会战”的121个项目,已竣工42个,完成投资37.4亿元,为年度计划的92.9%。

创新引领发展

“以优质产业项目建设支撑高质量发展。”这是挂在益阳市委主要领导口头的一句话。

实现高质量发展,唯有创新与变革。益阳市委、市政府深化“放管服”改革,出台《关于实施科技引领推进“创新益阳”建设的意见》等政策文件,制定先进轨道交通装备、工程机械、新材料、生物医药、新能源装备、电子信息、船舶制造等十大工业新兴优势产业链推进方案,加快优质产业项目建设。今年,益阳产业项目建设战场上,涌现出一大批科技含量高、发展前景好的项目。

省创新型试点企业湖南吉祥家纺有限公司投资的吉祥家纺产业城建设项目,选址龙岭工业集中区,计划总投资20亿元以上。项目分三期建设,其中一期投资10亿元,建设年产2万吨高档生态毛浴巾全产业链智能化生产线。项目采用先进技术和工艺,提升毛浴巾生产全流程自动化、智能化和绿色制造水平。目前,一期建设已全面铺开。

9月28日,益阳电子信息产业龙头企业奥士康第三科学园项目开工,项目总投资25亿元,将建设22万平方米标准厂房与高端印制电路板智能化生产线。同时,公司投资10亿元,对现有生产线进行改造,力争在5年内建成年产值50亿元以上、创税3亿元以上的国内领先的高精密线路板生产基地。

今年,益阳市有19个重大项目进入省“五个100”工程。其中重大产业项目6个,总投资100.9亿元;重大产品创新项目8个,总投资63.8亿元;重大科技创新项目5个,总投资29.4亿元。目前,这些项目建设进展顺利,1至9月完成投资27.2亿元。

创新引领,促进了工业经济转型升级,产业结构得到优化,加快了向高质量发展步伐。今年上半年,益阳市实现规模工业增加值同比增长8.1%,增速居全省第一,其中装备制造业增加值同比增长10.1%,造纸和有色金属冶炼业增加值同比分别下降11.9%、6.8%,以先进装备制造为代表的新兴产业逐渐取代传统高耗能、高污染产业。工业发展质量大幅提高,上半年全市高新技术企业和高新技术产品生产企业发展到523家,实现增加值148.1亿元,同比增长18.5%。1至8月,全市规模以上工业企业实现主营业务收入同比增长11.3%、利润总额同比增长22.1%。

[责编:周林熙]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐