湖湘英烈丨贺秦封:从南昌起义到苦战湘鄂边
来源:新湖南客户端
2018-10-09 10:13:30

贺秦封,本名贺文松,1896年出生,桑植县洪家关白族乡人。

清末民初,贺秦封与贺龙一起赶骡马为生,奔波于湘鄂川黔边境。1915年,洪家关设税务局,贺秦封任局长,他以仪表脱俗,善言词,深得族众和乡邻称赞。

1918年3月,贺龙任湘西靖国军第一营营长,率部驻防桃源,贺秦封任营部副官。9月26日,湖南护法军将领与吴佩孚、冯玉祥等数十人联名通电,要求北京政府代总统颁布停战令,进驻常德的冯玉祥部与湘西护法军达成谅解,林德轩第五军移防湘西北,贺秦封随贺龙率第一营驻防桑植。期间,贺龙深感文化知识的必要,于是广交知识分子。1918年秋,贺龙在桑植开办军事讲习所,培养军事人才。1923年,贺龙选派桑植贺秦封等“十大青年”前往云南讲武堂深造。

1925年,贺秦封从云南讲武堂毕业归来,晋升贺龙部建国川军第一师营长,时所在团团长出缺,旋即晋为团长。1926年,随军参加北伐。1927年2月中旬,武汉国民政府对北伐军进行整编,贺龙部被限编为5个团、3个直属营,大量官兵被裁减还乡,贺秦封留在部队继续战斗,参加二次北伐。6月,贺秦封由于二次北伐建功,被委任为国民革命军暂编第20军第1师副参谋长。7月,第20军经九江开跋南昌过程中,贺秦封与师长贺锦斋为先头部队。

1927年8月1日凌晨,南昌起义的枪声首先在国民党朱培德总指挥部章江路打响,由于叛徒泄密,敌军已经做好战斗准备。贺秦封与师长贺锦斋一起,率领20军第1师与国民党精锐朱培德部“警卫团”激战。战斗中,几次冲锋都被敌人火力压下,贺龙亲自坐镇指挥,下令“带老子的基本连干掉它”,第1师精锐力量奋不顾身冲向衙门口,最后与敌展开白刃战,夺取南昌起义关键性胜利。南昌起义后,贺秦封因功被委任为二十军军部副官长。

南昌起义队伍南下广东潮汕地区失利后,贺秦封随师长贺锦斋辗转到达洪湖地区,根据党组织的指示,在荆江两岸发动群众,开展游击斗争,举行年关暴动,沉重打击了国民党反动派的嚣张气焰。

1928年春,贺秦封随贺龙、周逸群、贺锦斋等返回家乡。清明节前夕,中共湘西北特委宣布成立工农革命军,下辖1个师,2个团和3个支队,贺龙任军长,贺锦斋任师长,贺秦封任师参谋长,随后参加桑植起义和创建湘鄂边革命根据地的斗争,屡立战功。

1930年,贺龙率红四军东下洪湖,贺秦封身患重病,随军不便,贺龙派人秘密送他去澧州就医。因叛徒告密,贺秦封在澧州城祁南山被捕,慷慨就义,时年34岁。

[责编:廖慧文]

[来源:中共张家界市委党史研究室]

精彩推荐