邵阳 城区饮用水水源地保护升级
来源:新湖南客户端
2018-09-08 06:55:27

湖南日报·新湖南客户端9月7日讯(记者 蒋剑平 见习记者 张佳伟 通讯员 胡晓建)至8月底,邵阳市大祥区饮用水水源二级保护区内4家混凝土生产企业全部关停,共拆除生产线9条、大型储料罐37个、材料传输带8套。至此,在不到2个月内,邵阳市城区饮用水二级保护区22家企业均被关闭,其中部分迁出保护区外。

地处资江之畔的大祥区,是邵阳城区饮用水水源地。但在该区饮用水二级保护区3个街道内,相继建立了一批企业,涉及建材、屠宰、餐饮等,给饮用水水源保护带来不利影响。根据新修订的《中华人民共和国水污染防治法》和省环保督查组要求,今年7月,邵阳市委、市政府下达督办令,要求大祥区于8月底前将饮用水二级保护区内企业关闭、拆除或搬迁到位。

大祥区通过调查摸底,核定保护区内需搬迁企业有22家,其中4家建材企业、3家工业企业、2家屠宰企业、13家餐饮企业。为如期完成关停搬迁任务,区委、区政府主要负责人挂帅督办。区里还根据企业性质,设立了5个关闭搬迁指挥部,各指挥部组织人员,由区领导牵头,深入企业面对面沟通交流,认真学习习近平生态文明思想,耐心宣传相关政策法规,详细了解企业诉求,动员企业业主积极予以配合。

大祥区还分类施策、一企一策,科学合理制定各企业关停奖励补偿办法,尽可能减少企业经济损失。同时,为解除搬迁企业后顾之忧,在为企业落实新厂址和办理工商、税务、环保等相关手续时开辟绿色通道。通过大量做工作,相关企业业主由不了解、抵触变为积极配合。雅阁尔门加工厂法人代表唐银良表示,保护水资源,为人民健康考虑,这是企业应当履行的社会责任。

8月5日,大祥区资江边13家餐饮企业率先全面关停。到8月15日,2家屠宰企业、3家工业企业关停、搬迁完毕。8月底,4家混凝土生产企业也全部关停。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王铭俊]

[来源:湖南日报]

精彩推荐