挖掘机“一机难求” 工程机械上市湘企上半年业绩大增
来源:新湖南客户端
2018-09-04 07:20:52

行业景气,挖掘机“一机难求”

工程机械上市湘企上半年业绩大增

三湘都市报·新湖南客户端9月3日讯 随着山河智能、三一重工、中联重科相继披露2018年半年报,三湘都市报记者发现,三家工程机械上市湘企今年上半年集体迎来高增长。

三巨头业绩大增

8月21日晚,山河智能发布2018年半年报,公司上半年实现营业收入27亿元,同比增长54%;净利润近3亿元,同比增长256%。

三一重工披露的2018年半年报显示,上半年公司实现营业收入281亿元,同比增长46%;净利润33.89亿元,同比增长192%。其中,公司挖掘机械销售收入111.6亿元,同比增长62%。

8月30日晚,中联重科发布2018年半年报,公司上半年实现营业收入147亿元、净利润8.64亿元,其中公司工程机械产品销售收入达136亿元,同比增长了61%。

挖掘机销量激增

实际上,不只是湖南工程机械行业的“三驾马车”,徐工机械、柳工机械等诸多工程机械上市公司,都实现了业绩的高增长。

中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据显示,2018年1-6月,纳入统计的主机制造企业共计销售各类挖掘机械产品国内市场销量111176台,同比涨幅57%。不少工程机械企业表示,尽管目前的产能相比去年已经翻番,但是依然没办法满足市场的需求。

错位竞争各有所长

三一重工、中联重科、山河智能这“三驾马车”,虽然同是湘企,三家企业却各有所长,已经形成了错位竞争的格局。

从中国工程机械工业协会挖掘机械分会公布的数据来看,三一重工挖掘机销售占据了国内市场21%的份额,多年来稳坐国内挖掘机市场的“头把交椅”。

中联重科则是聚焦工程机械和农业机械两大装备制造板块。

山河智能则大力发展地下工程装备,成功跻身细分领域的龙头企业。同时,山河智能已通过并购的方式切入航空领域。

■三湘都市报·新湖南客户端记者 潘显璇

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王为薇]

[来源:三湘都市报]

精彩推荐