株洲全面推进“最多跑一次”改革纪实
来源:新湖南客户端
2018-08-27 06:38:27

从“来回跑”到“一次办”

——株洲全面推进“最多跑一次”改革纪实

湖南日报·新湖南客户端记者 戴鹏 通讯员 龙腾

简政放权做“减法”,加强监管做“加法”,优化服务做“乘法”。自去年12月以来,株洲市全面推进“最多跑一次”改革。目前,已有931项行政审批事项实现“最多跑一次”,占事项总数69%,并在建设投资领域实现“拿地即开工”、在不动产登记业务方面实现“交房即交证”。

改革成效怎么样,群众最有发言权。从“来回跑”到“一次办”,株洲“最多跑一次”改革给群众带来了实实在在的便利,赢得普遍好评。

办好群众眼里“一件事”

8月20日,在株洲开办一家医疗器械企业的周娟,仅用3个工作日,只跑了一次政务中心,就拿到了营业执照。同时到手的还有医疗器械经营许可证。

两年前,周娟也曾在株洲办过医疗器械公司营业执照,当时跑了工商、税务、卫计等多个部门,重复递交一堆繁琐的资料,花费一个月才办好这“一件事”。而这一次,她在“智慧株洲”网络平台提交营业执照申请材料的同时,一次性进行了银行开户身份核查和实名办税登记等,在家里完成了开业申请全部手续,3个工作日后,不仅拿到了营业执照,还拿到了经营许可证、税务发票等。

实际上,办“一件事”变成“多件事”的情况并不少见。如开办提供住宿服务的行业企业时,需向工商部门申请营业执照、向公安部门申请特种行业许可证、向消防部门申请消防安全检查合格证、向卫计部门申请公共场所卫生许可证等,手续繁杂、耗时漫长。如果每办一个证就算“最多跑一次”,群众办事也会“跑断腿”。对办事群众来说,开办一家企业就是“一件事”,可多部门审批让“一件事”变成了“多件事”,降低了行政效能,增加了群众奔波之苦。

如何避免把“一件事”变成“多件事”?株洲在“最多跑一次”改革中要求,只要群众认为这是“一件事”,办完这件事就只能“最多跑一次”。解决之法就是整合,把“多件事”变成“一件事”。即从办事群众及企业眼中的“一件事”角度,将不同部门的审批事项进行分类整合,由政府提供综合审批服务。

目前,株洲以商事登记改革为突破口,已梳理了第一批开设餐馆、药店、食品生产厂等30个事项,正在梳理人社部门办理的退休、新设企业或新进人员医保社保手续办理等业务,努力让更多的群众眼中的“一件事”,通过“一套流程资料、一份申请表格、一窗受理出件、一个联办系统”审批办结。

投资项目做到“拿地即开工”

“50天就可完成项目报建审批各事项。”8月21日,说起最近为公司开发楼盘申请验收的事,株洲美的房产开发部部长周骁兴奋地说。

以前,周骁跑建设审批要费很大劲,一些审批手续要跑一个多月,整个手续跑下来,长的需要近两年时间。如今,只要“进一扇门,交一次资料”,就能安心等待各项审批手续办理,多种费用也减免了。

为解决建设投资项目审批久拖不决的问题,株洲创造性推出了“一表流转”“技术性审查前置”“告知承诺”等改革举措,力争实现企业投资项目开工前审批“最多50个工作日”,政府投资项目开工前审批“最多70个工作日”。

今年7月,株洲设立建设投资项目综合受理窗口,将建投项目审批交由市政务服务中心统一受理、出件,以网上全流程审批手段,将原部门窗口转为后台负责具体事项审批;各阶段申请表格实行整合,相关企业信息和阶段审批要素信息“一表”流转,部门共享。

同时,各部门整合内部审批服务职能,确定本部门行政审批服务首席代表,授予首席代表具体权限,推行联合审批、联合审图、联合测绘、联合验收。

在这项改革中,株洲还在全省率先推出了“技术性预审查”“告知承诺制”“提前服务制”等。依照这些制度,株洲在项目建设审批阶段,利用土地报批、征拆、挂牌、办证的时间期,采取全面容缺的办法,将审批阶段耗时最长的技术性审查提前完成,待用地手续达到法定条件并补齐相关资料后,把预审查意见在短期内转化为正式审批结论,做到“拿地即开工”。

不动产登记实现“交房即交证”

长期以来,购置房产是个“麻烦事”,收房后要想取得产权证需办多项手续、跑多个窗口,耗时耗力,快则一年半,慢则两年都办不下来。但如今,株洲的购房者可以享受“交房即交证”。

8月22日,株洲市不动产登记中心向全市房地产开发企业送达《不动产登记“交房即交证”服务告知函》,正式推出“交房即交证”创新服务新举措。即房地产开发企业充分征求购房者意见后,在与业主约定的交房时间里,对有需要且愿意配合完善相关手续、提供办证资料的购房者,开发企业与购房者共同提出办证申请后,该中心可在开发企业向购房者交房时,将产权证一并交给购房者。

从去年9月开始,株洲将房屋交易和登记职能整合到不动产登记中心,理顺体制机制,并以“精准高效”为原则,认真梳理业务流程,对不动产登记业务进行“加速升级”。目前,共全面提速4次,提速近90%。其中,为了让群众和企业缩短融资时间、减少融资成本,株洲市不动产中心做到将个人抵押首次登记在1个工作日办结,个人存量房转移登记、法人及其他组织抵押权登记在3个工作日办结。

今年,株洲市不动产登记中心进驻市民中心后,还借助“智慧株洲”大数据平台,实现不动产登记办证“最多3个工作日”,其中个人存量房转移及抵押办证“最多1小时”。

在这项改革中,株洲市实现了不动产登记与房产、税务、法院、金融、财政、公积金等部门信息互通共享,充分利用网络平台进行数据整合,采取存量房转移登记受理、税收缴纳“公设窗口、集成办公”工作模式,做到“一次取号、一套资料、一窗受理、一次办结”。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:肖秀芬]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐