益阳联防联控天更蓝
来源:新湖南客户端
2018-08-03 06:35:29

益阳联防联控天更蓝

城市空气质量在全国169个城市中进入前20名,为我省唯一

湖南日报·新湖南客户端8月2日讯(记者 邢玲 通讯员 石科圣)近日,记者在益阳市中心城区一处建筑工地上看到,全封闭渣土运输车经过时,每隔5米会进行一次冲洗槽冲洗、高压喷淋和人工高压水枪冲洗,干干净净上路。一旁的扬尘污染实时监控屏幕上显示,PM2.5和PM10指数均符合优良标准。益阳城区目前有17处这样的工地,其监控平台都接入了市城管指挥中心平台。

7月下旬,生态环境部通报了今年上半年空气质量状况,益阳市城市空气质量在全国169个地级及以上城市中排名第18名,是我省这次唯一进入前20名的城市。

近年来,益阳打响“蓝天保卫战”,市里下发了《大气污染防治“蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020)》《大气污染源排放清单编制工作实施方案》等,明确各部门责任,建立大气联防联控机制。

今年,益阳下大力气,调整能源结构、优化产业结构、淘汰落后产能,综合治理工业污染源、机动车污染、扬尘、大气面源污染等,取得阶段性成果。目前,该市8个县(市、区)天然气管道铺设已完成,10蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰;完成了土法石灰、水泥立窑、年产1.1万吨以下废纸造纸和砖瓦窑等企业专项整治,并整治粘土砖厂261家。完成了长安益阳电厂4套机组超低排放改造以及有色冶炼、无机化学工业清洁生产技术改造,完善了重点大气污染源在线监控设施。省定50个重点挥发性有机物治理项目已完成12个。全面淘汰“黄标车”、老旧车辆和141辆高排放公交车,储油库、油罐车、加油站油气回收治理已完成85%。工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输,做到“100%”。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡紫薇]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐