大江奔流丨重庆:为有源头活水来
来源:新湖南客户端
2018-08-02 08:07:53

679公里,是长江流经重庆的长度。水质,关乎着这个城市居民的饮水安全和下游的生态环境。今年以来,重庆全面推行河流生态补偿机制,一场关于水质改善的攻坚战正在展开。

重庆市璧山区生态河长办主任 朱朝阳:我一个一个地问,你该拿多少钱出来?

七塘镇:10万。

璧城街道:30万。

青杠街道:70万。

朱朝阳:最多是丁家140万,是不是?

这是重庆璧山区年中生态环保会,让主管环保工作的朱朝阳大发雷霆的是,今年1-7月全区15个镇街的水质监测结果,几乎所有的镇街都没有达标。按照规定,各个镇街都会被扣除几十到上百万不等的财政收入。

重庆市璧山区生态河长办水专项组副组长 杜俊明:地表水监测按照常规考核是有24项指标,但是我们主要选择这24项指标中最难达标的3项,严于国家的标准,目标就是让水变得更好。

此次被罚140万,金额最高的丁家街道,首当其冲的污染就是餐饮、粪便污水排放不当造成的化学需氧量超标。

重庆市璧山区丁家街道党工委书记 张光汉:这个排污口就是涉及到学校的厕所,还有就是厨房里面的污水排入河流,学校里面有一个化粪池,通过简单化粪池处理之后就流下来直排。

经过一系列的排查,丁家街道计划加大对老旧街区污水管网的改造安装、农村面源的管控、企业排污的巡查治理。

不仅是丁家街道,治水攻坚战已经在当地成为最紧迫的任务。根据水质监测结果进行年终结算后产生的罚款,也将全部纳入当地的生态环保建设基金当中,应用于城区污水管网、生态修复等方面,形成良性循环。

重庆市环境保护局水环境保护处负责人 高军:重庆还存在长江干流水质好、部分支流水质差的现象,部分支流还不能稳定达到水环境功能要求。我们的水污染防治基础还存在短板,基础设施还不能满足现在的一些管理要求,城乡管网还存在滞后的问题。

针对问题,重庆把推进劣V类流域和不达标流域整治,作为污染防治攻坚战的标志性行动,全面落实河长制、湖长制,建立补偿机制;推进黑臭水体和湖库综合治理,着力解决生活污水直排问题,努力实现污水处理设施全覆盖、全收集、全处理。力争年底前纳入国家考核的42个断面水质实现或优于III类的比例达到88.1%。

[责编:王铭俊]

[来源:央视新闻客户端]

精彩推荐