湖南大学120支团队"三下乡"实践 研究精准脱贫科技脱贫
来源:新湖南客户端
2018-08-01 09:37:01

日前,湖南大学团委开展了以“青春大学习 奋进新时代”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。该校从15000余名在校师生中,抽选组织了120余支团队奔赴祖国各地开展暑期社会实践活动。

马克思主义学院派出12支队伍152名师生围绕乡村振兴战略,以“精准脱贫”、“新乡贤与乡村振兴”、“传统村落保护”、“农村食品安全与环保问题”、“乡村治理与基层党组织建设”为切入口奔赴永州、衡阳、株洲、浏阳、宁乡、慈利、耒阳等多个市县,深入农村基层,进行深度访谈和问卷调研。

六年来,在马克思主义学院50多位思政课教师的带领下,先后有1000多位本科生及部分博硕士研究生参与,奔赴全国40余个县市、乡镇。思政课堂走进农村和社区,师生共撰写调研报告200多份。“新乡贤建设不能离开党的领导而空谈,基层党组织要起核心作用,探索有效的管理模式,才能使新乡贤发挥出最大的积极作用。为此要加强服务型基层党组织建设,与新乡贤携手画出乡村最大同心圆。”马克思主义学院2017级硕士研究生在调研日志中写道。

电气院旅游可视化呈现服务博士团赴怀化市靖州县助力“科技脱贫”

电气与信息工程学院博士服务团赴湖南省永州市新田县,助力当地脱贫致富;法学院“普法宣传青年行”社会实践调研团深入江西省宜丰县乡镇将法治的温暖送入农户家中;生物学院社会实践团队赴茶陵县枣市镇为当地发展高山杨梅、蜜桃等特色产业提供专业化的技术支持;中国语言文学学院的同学们则通过对多个县市的农家书屋现状的调研,探寻乡村文化生活提质改进的新对策;工商管理学院的同学们通过对井冈山的实地调研,群策群力探讨以红色旅游促进精准扶贫的措施方案;土木工程学院党员先锋组奔赴湘西苗族自治州花垣县、永顺县等地围绕当地教育扶贫措施及成效展开调研,推动教育扶贫工作开展;校医院扶贫工作队赴隆回县虎形山瑶族乡,开展“健康扶贫——送医下乡”专项活动,深受群众好评。

法学院师生赴江西宜春调研基层党建情况

一直以来,湖大团委立足湖南,辐射全国,充分发扬“实事求是,敢为人先”的校训,注重将社会实践工作与青年马克思主义培养工程相结合,积极开展青年马克思主义者培养活动,以大学生骨干培训班、青马工程团支部、青马工程党支部以及各类暑期实践等一系列项目为载体,引导广大团员青年不忘初心、坚定理想信念,以服务党和国家大局为实践使命,培育学生服务基层、奉献社会的担当和能力,为建设“双一流”高校和实现“两个一百年”奋斗目标贡献青春力量。 通讯员 甘畅言孟也 陈劲宏 记者 胡泽汇

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡泽汇]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐