李学军:“老口子”的为民初心
来源:新湖南客户端
2018-07-31 07:05:48

湖南日报·新湖南客户端记者 孙敏坚

和李学军一起行走在长沙市芙蓉区朝阳街道辖区内的大街小巷,随处可见的笑脸和招呼声,都印证着这位街道党工委书记的亲和力和影响力。

“跟群众打交道冒别的巧(注:没其他技巧),把他们当自己屋里人,把他们的事当自己屋里事,就搞得好!”一口地道的长沙话里,“老口子”(方言:泛指有经验的人)李学军的初心一展无遗。

2012年12月,李学军从芙蓉区信访局局长的岗位,调到社情民意复杂的朝阳街道担任党工委书记。

为什么调李学军来朝阳街道?组织自有考虑。朝阳街道处于长沙火车站的窗口位置,2.2平方公里的土地上有万余户商户、近5万名常住人口集聚;流动人口多、老旧小区多、矛盾纠纷多,日常管理难、问题化解难。这里正需要李学军这样在基层急难险重岗位上摸爬滚打几十年的“老口子”,才能游刃有余。

通程国际大酒店总经理郭虎清对李学军处理矛盾问题的“套路”很服气。

2014年,通程酒店写字楼里的一家知名跨国公司与员工发生劳务纠纷,半个月来,陆续有公司员工在酒店门口集聚。想着和自己酒店无关,郭虎清一开始并未放在心上。

“突然有一天,100多号员工堵在酒店大堂拉横幅、喊口号,我才意识到,事情闹大了。”情急之下,他拨通了李学军的电话。

不到20分钟,李学军就赶到了现场。“你们也是想解决问题。莫在人家酒店门口闹,到我街道办公室去坐一下,大家一起想办法。”李学军的简单几句话,就疏散了闹事员工。更让郭虎清想不到的是,李学军通过召集跨国公司代表、劳务派遣公司代表、员工代表和法律专家座谈,半天工夫就把事情解决了。

既善于用“巧劲”化解矛盾个案,也懂得立足长远来处理矛盾纠纷。

去年6月,李学军在街道探索成立社会矛盾纠纷大调解工作领导小组,建立了调解“1+X”工作模式,同时实现了人民调解、行政调解、司法调解无缝对接。

调解“1+X”工作模式中的“1”,就是依托朝阳街派出所设立的朝阳街道综治中心,警察和司法所律师同时进驻中心,实行365天、每天24小时值班,确保矛盾纠纷处理“不过夜”;“X”是联合辖区内司法、公安、交警、信访、工商、安监、城管、经济、劳保、食安等10多个部门对矛盾纠纷实行“精细管理”,一旦纠纷需要调解,综治中心就会邀请相关领域的工作人员参与调解。同时,街道还在各社区和重点单位设立了20个调解室,及时调解家门口的“鸡毛蒜皮”。

仅今年1至6月,综治中心就调解各类矛盾纠纷917起,朝阳街道的刑事发案率连续6年持续下降,获评“长沙市社会治安管理综合治理先进街道”。

李学军常说,“老百姓需要什么、关注什么,我们党员干部就应该做什么。”这是他的初心,也是他的行动。

“我们都有一个家,名字叫中国……”7月24日,记者刚走进朝阳街道睦邻综合养老服务中心,一阵阵嘹亮的歌声扑面而来。大厅里,10多位老人正“抢”着麦克风在唱ktv,激情澎湃的劲头一点都不输年轻人。

朝阳街道60岁以上的老年人口约有1.2万人,空巢老人现象比较突出,老年照料服务需求迫切。如何让这一群体生活得舒心?李学军通过多方协调沟通,将凯通国际小区楼栋闲置的架空层利用起来,采取“政府+街道+社会养老机构”的方式建设睦邻养老中心,形成一个以1公里为辐射半径的养老服务网络,为1.2万名老人打造“家门口的五星级养老”。

去年12月底,睦邻养老中心正式对外营业。甫一开张,就成了街道老年人的“日常打卡地”。61岁的屈鸣放老人每天都要来睦邻养老中心。“可以唱歌、可以画画、可以健身,还有饭吃,比一个人在屋里好玩得多咧!” 屈奶奶告诉记者,这里的三菜一汤4元到10元不等,各类活动休闲场地可免费使用,理发理疗都是“白菜价”,还有100多个志愿者提供的免费“保姆”服务。

“我们子女不在身边,这里就像第二个家。”屈老满意地说。在一旁的李学军听了,笑得很开心。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:杨柳青]

[来源:湖南日报]

精彩推荐