大江奔流丨重庆:长江黄金水道自此启
来源:新湖南客户端
2018-07-30 06:45:42

湖南日报·新湖南客户端记者 孟姣燕

重庆,嘉陵江与长江在此交汇,长江一段黄金水道自此开启。

7月28日,重庆果园港,一个现代化港口,进出港的火车鸣笛声不绝于耳。

2017年12月28日,中欧班列(重庆)首次从果园港铁路专用线驶出,满载着来自重庆、华南、华东的货物驶往德国杜伊斯堡。从此,西部地区首条直联长江经济带和中欧班列(重庆)的水铁国际联运战略通道开启。

果园港有多重要?

重庆市两江新区负责人介绍,如果说重庆是一带一路和长江经济带的交汇点,那么果园港就是这个点上的枢纽。

向东,通过长江黄金水道联结长江经济带各港口城市群,经太平洋面向亚太;向西,进港铁路专用线与主干线渝怀铁路相连,直通中欧班列(重庆),面向我国西北及中亚、欧洲地区。如今,运往四川、贵州各大钢厂的铁矿石等大宗件散货,很多选择在果园港中转。

果园港是重庆现代化港口群中的主枢纽港,如今,江津珞璜、涪陵龙头、万州新田等多式联运港口相继建成投用,全市港口货物和集装箱吞吐能力达到2亿吨、450万标箱。

果园港不断扩大与长江经济带沿线港口的互动。2017年,上海港、南京港、重庆港等签订投资合作协议,长江经济带几大重要港口正式建立起以资本为纽带的深度合作关系。

建设现代港口的同时,重庆加大境内长江干线航道整治力度。朝天门以下515公里达到一级航道,每年除水位消落期外,5000吨级船舶可直达朝天门。嘉陵江、乌江2条重要支流航道整治同步进行,全市可通航500吨级以上船舶的航道里程达到1400公里,干支流航道体系基本建成。

目前,长江上游航运中心初具雏形。2017年,重庆水上货运量、港口吞吐量和集装箱吞吐量分别达到1.85亿吨、1.97亿吨、129万标箱,分别比上年增长10.8%、13.6%、12.2%。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:曾璇]

[来源:湖南日报]

精彩推荐