新化打造“特种陶瓷之乡”
来源:新湖南客户端
2018-07-27 07:17:06

新化打造“特种陶瓷之乡”

产量居全国首位,去年实现总产值近100亿元

湖南日报·新湖南客户端7月26日讯(记者 周俊 见习记者 马翔 通讯员 刘明)7月20日,新化县举行“2018先进陶瓷走向世界”产业创新联盟研讨会暨先进陶瓷展览会,现场签订招商合同21.7亿元,引入资金21.4亿元,贸易合同7.48亿元,当地特种陶瓷企业还与众多高校和科研院所达成产学研合作计划。

新化素有“全国特种陶瓷之乡”“全国特种陶瓷和艺术瓷出口基地”美誉,特种陶瓷产量居全国首位,部分产品占全国市场份额的90%以上。产品广泛应用于电子、电力、冶金、航空、航天、雷达通讯、电器等多行业及领域,远销欧美、东南亚及我国港澳台等地,涌现出鑫星电子、劳斯特、美程科技等品牌企业。

新化将特种陶瓷产业作为振兴实体经济的突破口,目前已形成集陶瓷制造、陶瓷机械、陶瓷模具、陶瓷材料、耐火材料、彩印包装、物流运输、技术开发于一体的特种陶瓷产业集群,企业达200多家,其中规模以上企业62家,年产值上千万元的企业15家,从业人员达3.6万余人。去年,实现特种陶瓷总产值近100亿元,今年上半年实现产值60亿元。

近年来,新化以拓展产业链条、加大科技创新为突破口,推进电子陶瓷产业集聚发展、创新发展和转型升级。建立健全特种陶瓷产业创新支撑体系,建设先进陶瓷产业园,组建1.8亿元发展基金,建成20万平方米标准化厂房;不断优化和升级产业链条,形成了以大企业为主导、中小企业专业化分工、产业化协作、配套化发展的产业链条。

同时,该县加大产学研合作和企业的自主创新,设立“创新发展专项资金”。目前,新化特种陶瓷产业申请专利380件,获得授权290件,有10个项目通过省级科技成果鉴定。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡紫薇]

[来源:湖南日报]

精彩推荐