使命放心里 责任扛肩上
来源:新湖南客户端
2018-07-25 06:49:54

使命放心里 责任扛肩上

——记张家界市委常委、常务副市长罗智斌

湖南日报·新湖南客户端记者田育才

通讯员 王姣 全江玲

“腹有诗书方致远,心无社众怎怀慈。”7月23日,记者打开张家界市委常委、常务副市长罗智斌的微信朋友圈,看到不少原创咏物抒怀配图诗文。其中一条在省委党校学习十九大精神的感怀,获众多微信好友点赞。

文赋言志,语如其人;党员本色,跃然眼前。

德为先,严律己

心系群众怀大义

2013年7月,一纸调令,罗智斌从益阳来到偏远的张家界,从市委常委、市委组织部部长到市委常委、常务副市长,一干就是5年。

当年,罗智斌一上任张家界市委组织部部长,正赶上市委酝酿一批干部。市委明确要求,以此树立鲜明的用人导向,进一步净化政治生态。

初来乍到,情况不熟。随后的两个月内,罗智斌逐一走访全市88个正处级单位、个别座谈430多次,全面掌握干部情况,及时向市委提出干部调整建议。

当时有人提出,要考虑不同地方干部的平衡。罗智斌坚决回应:“制度在上,规则在前。打破狭隘的地域观念,在制度面前一碗水端平,决不能搞平衡照顾!”

“真没想到,即将退休还能被提拔!”张家界市畜牧兽医水产局副调研员姚歆和感叹。从2014年开始,全市像姚歆和这样建市之初就当了科长、长期干事创业、甘于奉献的老同志被提拔的达50余人。

公生明,廉生威。2013年底,罗智斌在全市处级干部大会上公布自己的“约法三章”:不为任何工程建设项目打招呼,不在任何干部人事事项上夹私货,不收受任何人的红包礼金和贵重物品。

偶尔遇到企业老板送红包,他就以“约法三章”为由严词拒绝;儿子结婚,与亲家商量,只摆4桌酒席宴请至亲……

群众冷暖,常记心头。桑植县瑞塔铺镇瑞市社区贫困户李传月,以前住低矮潮湿的土房,没有一件像样的家具;丈夫因病去世,她家欠下大笔债务;大女儿辍学早早打工出嫁,小女儿正在读大学,她平时靠搬卸水泥为生。

“帮助联系远大住工支持建好房子,又送来电视机、沙发。”李传月实在不知如何感谢罗智斌,就利用搬卸水泥的空隙,纳了4双鞋垫相送,所有感激化成了一针一线。

勤为本,敢任事

勇挑重担啃硬骨

2016年10月,罗智斌刚到张家界市政府不久,在班子未配齐的情况下,也主动承担了常务副市长和分管城建工作副市长两个岗位的工作,分管和联系部门30多个,牵头的重点工作40多项。

夏日炎炎,骄阳似火。张家界市城区通往武陵源核心景区的武陵山大道项目建设如火如荼。为保证今年10月1日建成通车,罗智斌主动联系该项目。项目施工单位负责人介绍,以前“久攻不下”的拆迁任务,就是通过罗智斌频繁地协调调度,在2017年一年时间全部清零。

征地拆迁被喻为“天下第一硬骨头”。张家界对标提质建设国际知名的旅游城市,城市建设是重中之重,棚户区改造等项目建设带来的征地拆迁任务繁重。

“长达6年的心病终于消失了。”市民吴才顺是华天二期的征拆户,最近心里踏实多了,不仅买得起房了,还有余钱装修。

2011年,华天二期开始征收,可拆迁一直未到位。2017年,项目重新启动拆迁,6年间房价变化巨大,征拆户对此诉求不断。罗智斌现场调研知晓此事后,仔细询问分析,迅速抓住问题要害,立即请示市委、市政府进行个案专题研究。最后根据实际情况,科学评估,采取划拨土地、建设限价商品房的办法解决问题,保证老百姓买得起房。

“一系列巧干实干,探索出众多征地拆迁新方法。”永定区副区长向慈庸说,2017年,张家界市城区征地拆迁先后啃下多个“硬骨头”,仅中心城区完成拆迁面积就达88万平方米,是2016年的3.5倍,是过去5年的总和。

责为重,善作为

无私无畏破难题

2016年9月,罗智斌无意间接手一件棘手的事:天健佳苑小区20多户居民,因房屋开裂质量问题,不断到市政府集体上访。

“住房质量事关人民群众的生命财产安全,事关社会和谐稳定。”罗智斌决定亲自解剖,面对面听取群众的意见、建议,并要求相关部门对群众反映的问题及时解决,一个长达数年的上访问题终于圆满解决。

“实现了政府、企业和群众三方受益。”张家界市政府法制办主任向志刚说,天健佳苑小区的问题,并不是孤案。之后,罗智斌立即安排对类似问题进行摸排、统计。一年多来,在罗智斌推动下,成功化解重大历史遗留信访积案13起,提升了政府信用,为群众解忧,深得干部群众好评。

安全生产工作也是令人望而生畏的“难事”。张家界市安监局局长邓剑介绍,罗智斌主动提出自己一个人分管安全生产,不再安排别的领导协管,既当“挡箭牌”,又做“强后盾”,全市安全生产工作连续两年被评为全省先进。

易地扶贫搬迁也是如此。7月16日,桑植县瑞塔铺镇洪沙溪村陡家坡村民陈富搬下山正好一个月。此前,他住对面大山上,交通不便、地质灾害困扰多年,“现在居住条件好多了,平时可打零工,做护林员一年还有一万块的收入。”

与陈富一样受益的易地扶贫搬迁户,全市已有23200人。作为分管领导,罗智斌多次深入各个安置点、搬迁点,指导选址,督查进度,调度解难。他说:“安居才能乐业。百姓住得好不好,是我们每一个干部的责任。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:杨柳青]

[来源:湖南日报]

精彩推荐