[岳阳] “大爱平江”点燃爱心似火——平江探索社会扶贫长效机制纪实
来源:新湖南客户端
2018-07-16 11:31:20

“大爱平江”点燃爱心似火

——平江探索社会扶贫长效机制纪实

湖南日报记者 徐亚平 通讯员 余旦钦

在纪念“平江起义”90周年前夕,北京传来消息,平江县创立的“大爱平江”爱心平台获评全国“最佳志愿服务项目”。

(全国最佳志愿服务项目荣誉证书。)

这个创建于2017年初的爱心平台为何会获此殊荣?几件事就可证明其关爱民生的丰富性:2017年发放扶贫助困金达2000多万元,使1.5万贫困人口受惠;寓外商会、乡友组织、县内行业协会结对帮扶2715户、10048人,有687户贫困户脱贫;对没有纳入专项帮扶的128户城市特困户进行了救助;去年洪灾中,募集600多万元发到受灾群众手中……

今年,“大爱平江”结对帮扶贫困户3015户、10088人。如今,在平江,人人都以参与“大爱平江”为荣。“大爱平江”不仅推进了扶贫帮困,而且倡导引领了“人心向善、助人为乐”的风尚,打造了一片精神文明高地。

创新机制,把暖流引向高地

平江,是一块红色热土,曾发生过“平江起义”等革命历史事件,牺牲了25万多人。自1986年国务院将平江列为全国重点扶持的贫困县至今,中央、省、市领导和有关部门,对平江倾注着心血,给予大力支持,使这块土地焕发出生机。历届县委、县政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,使一大批困难群众摆脱了贫困的锁链。

中央提出,2020年农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。平江人知道,贫困县摘帽后,那些生活在高寒山区的群众和城镇没有劳动能力的群众,仍然有可能因灾、因病、因学返贫。平江县委、县政府开始思考:如何探索建立一种社会扶贫的长效机制?

2016年底的一次乡友茶话会上,县委书记汪涛把创立“大爱平江”扶贫助困慈善机构的想法作了通报,得到乡友的一致赞同。大家纷纷表示积极参与、奉献爱心。

(平江县委书记汪涛在“大爱平江”启动仪式上致辞。)

县委常委会上,有人问:扶贫的事怎么由县委宣传部牵头负责?汪涛说,扶贫助困慈善行动,扶贫是一个方面,更重要的是想通过这个行动倡导一种社会风尚,建设和谐的“大爱平江”。于是,该县成立了“大爱平江”社会扶贫助困慈善行动领导小组,县委书记、县长任顾问,县委常委、县委宣传部部长任组长。同时设立社会扶贫联络机构,负责前期筹备。2017年1月23日,成立“大爱平江”扶贫助困慈善协会和“大爱平江”扶贫助困慈善基金会,并通过了相关章程。章程规定,协会和基金会每届任期两年,协会设立名誉会长、会长、执行会长、常务副会长、副会长,基金会设立理事长、副理事长、理事,监事长和监事,这些职务全部在寓外乡友和爱心人士中产生。他们广泛发动爱心人士和寓外乡友开展结对帮扶贫困户活动。建起了专用手机APP和网站,将基金会的运行情况适时向社会公开。

(2017年4月2日,省、市、县领导为“大爱平江”扶贫助困慈善行动启动揭牌。)

一个社会扶贫的长效机制,由于县委县政府和广大寓外乡友、爱心人士的精心浇灌,生长在春天里,把一股股大爱暖流引向了广阔的精神高地。

(2017年1月23日,”大爱平江“扶贫助困慈善协会(基金会)成立,新当选的协会(基金会)负责人与县四大家领导合影。)

示范引领,使小溪汇成大海

要建立社会扶贫长效机制,需要如春风一样的引领和示范去带动。在协会、基金会成立前,平江全体县级领导、部分乡镇和县直单位负责人,分组奔赴全国12个商会,进行宣传发动。乡友们纷纷表示,全力支持“大爱平江”扶贫助困行动。

“大爱平江”要茁壮成长,同样需要有大动作推动。县委县政府决定,整合3000万元作为基金会原始基金。不少乡友和爱心人士得知消息后感慨,县委县政府动真格了,我们不能无动于衷。

阵前擂鼓,一声紧似一声。平江县委、县人大常委会、县政府、县政协在职领导,每人向基金会捐款3000元。在他们带动下,全县所有公职人员自发向基金会捐款,仅10多天就捐款近1000万元。

(大爱平江童市镇6.30洪灾赈灾义演现场。)

见贤思齐,一人捐100万元或几百万元、结对帮扶几十户或百多户贫困户的乡友,竞相冒出。这个商会400万元、那个商会300万元,全县10多个寓外商会捷报频传。

爱的小溪汇成大海。不到一个月,协会已结对帮扶3000余户;收到社会募捐7000多万元。至此,基金会初始本金达1亿多元。

(黄金总公司扶贫专干李刚一行正了解浯口镇贫困户潘雪兴脱贫进展状况。)

扶贫乘法,让大爱成为风尚

献爱心,一时成为平江街谈巷议的话题,奏响了平江倡导社会新风的强音。一位85岁的娭毑来到“大爱平江”基金会,捐了1000元。工作人员问老人的名字时,她说:“我是一名老教师。”说完,转身便走了。工作人员多方面打听,才问到老人大名,她叫张富英。

长沙平江商会会长魏朝阳,其公司捐了400万元、个人捐了100万元。他还率12名员工来到大洲乡大江村,走访了219户结对帮扶贫困户。在村民顾延安家中,魏朝阳得知顾延安的儿子5年前患心肌梗塞离世,儿媳丢下两个孙女出走,顾延安夫妇抚养两个孙女。魏朝阳当即承诺,资助他们孙女到长沙寄宿学校读书。目前,该县有20个行业、12个异地商会和乡友组织、200家爱心团体、近千家县内外企业5万人参与扶贫助困,把“大爱平江”的温暖送到了贫困群众的心坎上。

(平江县兴科云母负责人一行到城关镇城新村贫困户家中走访。)

一天下午,近百名少年来到天岳广场,开展爱心义卖,把自己画的画、童话书、布娃娃等,摆了长长的一溜。稚嫩的叫卖声吸引了大批市民解囊,很快募集了7160.5元爱心款。当家长代表把这些钱送到基金会时,工作人员动容地说,连小孩都加入了扶贫助困行动,“大爱平江”真正起到了倡导新风的作用。

 

[责编:王相辉]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐