向着幸福奔跑——益阳创新社会治理纪实
来源:新湖南客户端
2018-07-12 06:33:02

湖南日报·新湖南客户端记者 杨军

通讯员 赵永贵 宋铁山

7月上旬的一天,一辆物流专用车开到益阳市赫山区岳家桥镇堤卡子村村民服务中心,卸下16件快递。村里便民服务员谢立明立即通知有关村民来取。该村每月有近400件快递,都送到了村里。在外务工的何绍雄说,以前给父母寄点东西要到镇上取,父母行动不便很麻烦,现在送到村,方便多了。

在益阳市另一个城区资阳区,近日有人通过“市民通”APP上报,五一东路大众瓷厂家属区自来水管漏水。自来水公司马上派人,将爆裂的自来水管修好了。该区大码头街道鹅羊池社区居委会副主任石丽说,有了“市民通”,遇到什么问题直接传上去,就能迅速得到解决。

困难的事有人帮,麻烦的事有人管,建好村民服务中心、开通“市民通”等,让城乡居民省心、舒心。近年来,益阳市在社会治理方面深化改革、大胆创新、积极作为,让群众更有幸福感和获得感。

真心强农,推进乡村振兴

“机耕道的宽度要有3米。”“施工要由专业队伍搞。”……7月5日,桃江县石牛江镇田庄湾村组织村民议事会,讨论村里农田水利基础设施项目建设。村委会主任文建兵介绍,村里重大事项都由村民议事会讨论决定,让群众真正参与村级事务管理。

在建好村党组织、村委会的基础上,益阳市各村还成立了村民议事会和村务监督委员会,在全省较早构建起以村党组织为领导机构、村民议事会为村民会议(村民代表会议)常设议事机构、村委会为执行机构、村务监委会为监督机构的“四位一体”村级自治组织体系,让村里的事真正由“村民提、村民定、村民办、村民管”。

在完善村级治理的同时,益阳市又在全省率先建设“益村”平台。这是益阳市政府与58集团在2016年合作开发的,集电子党务、电子政务、电子村务和电子商务于一体,线上线下相结合的农村综合性服务平台。通过“益村”平台,村民可以在线办理领补贴、申请危房改造资金、销售土特产,还能征婚交友、求职应聘等。

“‘益村’让我们的生活越来越方便了。”“这是真正贴近我们农民的平台。”……享受到“益村”带来的便利,许多村民纷纷点赞。

据介绍,目前,“益村”平台注册用户175万户,入驻农民专业合作组织和家庭农场共1416家,已帮助村集体经济增收1.72亿元,帮助近3万户农户卖出农特产品、近10万人实现就近就业。

益阳市委组织部负责人介绍,“益村”平台是运用“互联网+现代农业”建设智慧乡村、推进农村产业兴旺的举措之一。今年初,“益村”推广工作被写入省政府工作报告,成为我省实施乡村振兴战略的重要措施之一。

贴心惠民,建设智慧城市

7月2日21时30分许,益阳市赫山区会龙溪谷居民张先生坐电梯时因停电被困,他拨打电话“12345”后,20多分钟就被救出来。

“12345”是益阳市长热线。益阳市将电梯应急处置信息化系统和质监热线“12365”并入“12345”受理中心。市民被困电梯,可通过轿厢内监控终端一键报警按钮或直接拨打“12345”呼救,热线话务员会在1分钟内通知附近专业队伍赶往救援,救援时间比以前提速30%以上。目前,益阳市纳入信息平台的电梯有2800余台,打造出电梯安全监管“益阳模式”。

科技改变生活,智慧酿造幸福。在互联网时代,怎样为老百姓提供更多便利,让大家有更多获得感?益阳市从去年开始,围绕“善政、惠民、兴业”目标,先后与华为技术有限公司、中国电信湖南公司等知名企业开展战略合作,精心编制了新型智慧城市建设顶层设计方案,整体规划了信息基础设施、统一支撑平台、民生服务类、产业支撑类、城市管理类5大类51个项目。

智慧城市建设完善了城市服务功能。益阳市电子政务办主任祝柏高介绍,今年6月底,5组模块机柜已入驻益阳市大数据中心,人口、法人和空间地理等基础数据集中到一起,为智慧大脑赋予真智慧。随着涉及民生的“雪亮工程”“智慧教育”“智慧医疗”等项目建设有序推进,这将为居民提供治安防护、网上学习和远程医疗等许多便利。

“宽带中国示范城市”“2017年中国智慧城市创新奖”“2017年中国智慧城市示范城市奖”……一块块闪光牌匾的背后,是益阳人民的一张张笑脸。通过加快新型智慧城市建设,益阳正在朝“全国惠民应用领先示范市”的目标奔跑。

暖心为民,改进政务服务

“这里服务态度特别好,办事也方便省时。以前办理二手房交易过户手续要跑几个部门,需要10多天,现在只需到一个窗口,7个工作日左右就可办好。”7月2日,到益阳市政务中心大厅办理二手房交易过户手续的姚女士对记者说。

益阳市是全省“互联网+政务服务”示范市。 近年来,该市着力打通便捷高效的政务服务通道,将相关数据资源先行进行整合,解决部门数据壁垒和信息孤岛问题,共收集整理48家单位政务信息资源目录2066条、60个单位各种应用系统397个。然后通过整合、简化、优化,对所有服务事项进行流程再造,精减审批环节,压减办理时限,提高工作效率。

今年6月1日,益阳市“互联网+政务服务”一体化平台上线试运行,构建了“一号申请”“一窗受理”“一网通办”的政务服务新模式,以方便企业和群众办事。该平台上线试运行期间,益阳市还开展政务服务一把手“体验办理月”活动,组织有政务服务办理事项的单位主要负责人,陪同办事群众办理不少于一项涉及本单位的服务事项,以发现和整改存在的问题。同时,开展“有奖找茬”活动,发动社会各界查找政务服务事项办理过程中存在的问题,对首先发现问题的群众,经确认后,按每个问题200元的标准进行奖励。

目前,在益阳市715个政务服务事项中,“最多跑一次”或“一次都不跑”的事项已占95%以上。益阳市建设工程项目联审联验事项,由法定201天缩短至28天办结,缩减86%。益阳市政务中心出入境办证大厅实现了一站式办理、一表办理、一网办理、自助办理、加急办理、延时办理,还延伸推出免费照相等便民举措,办事效率明显提高,群众满意度、幸福感大幅提升。

[责编:秦慧英]

[来源:湖南日报]

精彩推荐