世界杯掌上快评丨“抽”不进去,“扩”不进去,咋办?
来源:新湖南客户端
2018-07-09 15:42:03

陈惠芳

激战一月,接近尾声。世界杯冠军到底归谁?对于中国球迷,其实是一个概念。

世界杯4年一届,国足“重在参与”,确实是一种悲凉,但无可奈何。打不过人家,只好当看客。

“冲出亚洲,走向世界。”口号鼓舞人心。2002年韩日世界杯,国足“运气”特好,避开韩日,又避开伊沙,国足被“抽”出亚洲,走向世界。自此以后,苦不出头。曾据说,2022年卡塔尔世界杯会扩军,32支扩到48支。如意算盘是国足理应被“扩”进去。

国际足联最新的口吻是,暂不扩军。“扩”出亚洲,做梦。“坏”消息不光是不扩军,更“坏”的消息是亚洲球队在本届世界杯的“回光返照”。最后一战,日本、韩国、沙特集体“雄起”。一夜之间,“亚洲一流”变成了“欧洲二流”。充其量是“亚洲二流”的国足,未来4年靠什么与之抗衡,争得世界杯门票?

为亚洲球队喝彩的同时,不少中国球迷的心都凉了。

与球迷的凉形成鲜明反差的是,中超的热。欧洲有五大联赛,意甲、英超、西甲、德甲、法甲。如果说亚洲也有五大联赛,中超不是第一就是第二。又有一个鲜明反差,国家层面与俱乐部层面的足球并不成正比。中超暖了球迷的眼,国足寒了球迷的心。

不能说国足没有学,也不能说国足没有虚心学。几十年,一直在学。学欧美,学巴西,学德国,学法国,学意大利,学了一个遍。学到了什么?16年一事无成就是答卷。

国足的近邻日本,死心塌地学巴西,走“技术流”,终于谋得一席之地。国足缺少这种执着,左右摇摆,也就没有了主心骨。

4年很长,4年也短。“抽”不成,“扩”不成,世界杯的步伐不能停。国足眼光要放长远一点,不能急功近利。这种话说得对,也说得轻巧。4年一届的事也是大事,眼前的事也是大事。抓紧弄。怎么弄,球迷说了不算。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张璐]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐