[常德] 临澧自主创新打造新材料产业,培育经济发展新动能
来源:新湖南客户端
2018-07-08 06:43:48

“新”产业 新引擎

临澧通过自主创新打造新材料产业,培育经济发展新动能

湖南日报·新湖南客户端7月7日讯(记者 肖洋桂 通讯员 龚文君 汪进)“这些冰床是最新研制出来的,手感冰凉滑爽,将销往欧美国家。”6月底,临澧经开区中泰特种装备有限公司生产车间内一派繁忙,公司负责人介绍,今年他们用新材料高强高模聚乙烯纤维生产了10多种新产品,预计年产值可达3亿多元,比去年增长30%左右。

近年来,临澧县大力发展新材料产业,出台优惠政策激励企业自主创新,获多项国家专利。其中,中泰特装自主研制出高强高模聚乙烯纤维,填补国内空白,获国家科技进步二等奖,其防弹防刺系列产品远销20多个国家和地区,有6项技术指标成为国家标准,在10多个国家申请了专利。博川生物科技有限公司用石膏开发出木塑型材等系列产品,多项技术获国家专利。目前,临澧已形成以纤维新材料、建筑新材料、环保新材料、结构新材料为主的新材料产业,一批骨干企业茁壮成长,在国内具有重要影响。去年,全县新材料规模企业产值超过25亿元,比上年增长32%,成为带动当地经济发展的新引擎。

今年3月,常德市新材料临澧产业园揭牌。临澧以此为契机,集中力量重点组织实施新材料产业发展“4321”工程,即深度开发石膏、石灰石、膨润土、硅砂4大矿产,深入推进高强高模聚乙烯、碳纤维、高分子尼龙纤维3大高性能纤维产业发展,加快建好临澧高新材料产业园和新安石灰石新材料产业园,引进和培育一批创新能力强、具有核心竞争力的骨干企业。力争今年全县新材料产业产值达到30亿元,到2020年,基本建立起具备一定自主创新能力、规模较大、产业配套齐全的新材料产业集群,新材料产业年产值突破50亿元。

为了让新材料产品进入国际市场,临澧还在泰国建立常德市首个海外经贸合作园区。该项目总投资5.37亿元人民币,计划分3期建设。不久前,其一期工程建成,先淘卫浴等7家县内新材料企业入驻,另有26家企业签订了入园意向协议。项目全部建成后,可带动年出口15亿美元。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡泽汇]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐