世界杯掌上快评|若非亲眼所见
来源:新湖南客户端
2018-07-04 07:40:23

周倜

若非亲眼所见,小黑还认为这支亚洲劲旅日本队仅仅依靠“鸡汤”和“鸡血”而生存。

3月初小黑去了日本,有幸目睹日本足球的发展历史。依然清晰记得参观日本足球博物馆时的震撼。2002年世界杯,这座博物馆作为“纪念”应运而生。

说到日本足球,不得不说日本人引以为豪的对“归化球员”的引入。1992年,中场大师拉莫斯的“归化”改变了日本足球,有人说他的到来让日本足球少走10年弯路,又有人说他的成功启发了日本足协一门心思搞归化的野心。随后三都主、内尔松等人的到来帮助日本足球在短时间内突飞猛进。

极具国民情结的日本在“外来人”身上挖掘了本国足球的希望。与同行交流中得知,日本国民对于归化球员抱着满满的“yes”姿态,在他们心中,正是这些异乡人的加盟提高了日本足球的水平,也大幅度提升了国民对足球的期待。加之大部分归化球员来自巴西足球王国,使得先进的足球理念和足球文化在日本迅速普及。

如果说归化球员的加入提供了新鲜血液,那么申办世界杯期间日本J联赛的推出,以及与高中联赛的完美配合就是一剂“自我造血”的良方。得益于此,日本职业青训球员与学生球员间输送渠道相当畅通。加之此前归化球员促进了日本足球水平稳步提升,吸引年轻一代投身足球事业。本届世界杯的柴崎岳、大迫勇也、冈崎慎司、本田圭佑等都是从高中联赛萌芽,在J联赛中脱颖而出。

有人才有良方,何愁没有影响力?“人才”成为日本足球得以稳步提升的密码。对“外来人”,有“归化”,更有“高级归化”——鼓励他们在训练比赛之余融入日本文化,更好地了解日本这个国家;对“自家人”,有“扩大”,更有“科学扩大”——关注其职业化转型,也注重文化知识学习、为人处世等方面的培养,以便更好适应社会。

记得当时离开日本足球博物馆时,负责人松岛小姐笑着说:归化球员的引入、青训人才的储备永远不会过时,中国也一样可以,甚至更有优势。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:秦慧英]

[来源:湖南日报]

精彩推荐