世界杯掌上快评|日本足球的启示
来源:新湖南客户端
2018-07-04 07:37:32

苏原平

被誉为“黄金一代”的夺冠热门比利时,竟然被亚洲“独苗”日本队在4分钟内连灌两球,逼入绝境,最后不得不依靠身体、体能优势以及一次经典的“压哨”防守反击,才以3比2逆转比分,涉险过关。

尽管日本队无缘八强,但以日本队为代表的亚洲足球,凭借他们所展现的团队意识、技术特点和意志品质,在本届世界杯给世界球迷留下了深刻记忆。日本足球的进步和成功,也给中国足球带来启示和思考。

一度将世界排名第三的“欧洲红魔”逼入绝境的,是日本队长期坚持的严密精湛的整体传控战术。早在2010年南非世界杯,日本就凭借整体传控战术,击败喀麦隆和丹麦,晋级16强。

反观中国足球,朝三暮四,一会儿学巴西,一会儿学德国,一会儿学西班牙,往往画虎不成反类犬。中国足球应像日本一样,要有十年磨一剑的执着与坚持,在拿来主义的基础上融入自己的特点,打造出自己的倚天剑。

亚洲联赛的对抗强度和技术水平,远不如欧洲联赛。无论日本、韩国,还是比利时以及美洲球队,都支持优秀球员征战欧洲顶级联赛,从而带动本国足球水平的提升。本届世界杯,日本阵容中效力于欧洲联赛的球员达到15人。有数据统计,日本目前留洋球员超过300人,其中40多人成为一线队的主力。中国被寄予厚望的张玉宁,始终无法在欧洲一线队站稳脚跟。中国应支持鼓励更多的球员走出去,学习和吸收世界先进的足球理念和技术。

长久以来,完善的校园和俱乐部青训体系,是日本足球领先亚洲的关键。中国足球不缺少资本和市场,如何运用这些有利的条件构建起适合我们的青训体系,仍然任重道远。

中国足球应吸取日本足球的成功经验,尊重足球规律,做好长期规划和阶段目标,确保体系科学的青训和国家队建设的延续性。唯有如此,中国足球才有希望分享世界杯盛宴。

 

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:秦慧英]

[来源:湖南日报]

精彩推荐