[怀化] 怀化30个重大产业项目集中签约或开工,总投资789亿
来源:新湖南客户端
2018-06-17 06:33:08

“5个10”壮大实体经济

怀化30个重大产业项目集中签约或开工,总投资789亿

湖南日报新湖南客户端6月16日讯(记者 肖军 黄巍 雷鸿涛)6月上旬,“西大门”怀化市再次擂响产业项目建设战鼓。当天,该市召开科技创新与科技扶贫大会,并集中签约重大产业项目15个,总投资553亿元,其中,世界500强、中国500强企业投资项目各2个。同时,15个重大产业项目在怀化高新区集中开工,总投资达236亿元,其中,世界500强、中国500强企业投资项目共5个。

怀化市委、市政府坚定不移落实省委、省政府创新引领开放崛起战略,依托科技创新,引进战略性新兴产业,培育壮大实体经济。今年,该市按照“产业项目建设年”部署,精准对接省里“五个100”项目,强力推进“5个10”工程,即推进10类重大产业项目、10个以上重大科技创新项目、10个以上重大产品创新项目,引进10家以上500强企业、10个以上科技创新高端人才。围绕培育生态文化旅游、医药健康(中药材)、电子信息3个千亿产业,该市积极对接500强和重点客户,开展精准大招商。

研发经费投入不足,是怀化产业创新发展的短板。近年来,该市逐年加大投入,全市研发经费投入由2013年的2.25亿元增加到去年的11.2亿元。推动创新链和产业链深度融合,全市高新技术企业由2013年的21家增加到去年的75家,高新技术企业年增加值增长3.2倍、增速居全省第一。今年,该市出台创建国家创新型城市实施方案、加大社会研发经费投入行动计划(2018-2020年)等政策文件,并与长沙银行建立科技、金融深度融合服务体系,从制度层面为创新提供强有力的支撑和动力。

为推动创新发展、壮大实体经济,怀化市还大力优化营商环境,深化“放管服”改革,推行“马上办、网上办、就近办、一次性办”审批服务新模式。“以前需要20天才能办完的投资项目核准手续,在怀化2小时就办妥了。”中国500强企业中国燃气控股有限公司执行总裁黄勇说,该公司在怀化的投资项目从洽谈到签约,用时不到两个月。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡泽汇]

[来源:湖南日报新湖南客户端]

精彩推荐