长沙高考考点对联新鲜出炉 每副对联满满都是祝福
来源:新湖南客户端
2018-06-03 20:29:00

三湘都市报新湖南客户端记者 黄京

本报6月3日讯 今年高考马上要拉开序幕,按照省教育部门统一要求,每个高考考点前要悬挂高考对联。三湘都市报记者今日获悉,长沙部分考点对联已经“新鲜出炉”。每个考点学校都很重视对联的撰写,因为其既展示了学校文化底蕴,又能给考生们送去美好的祝愿。快来看看2018年长沙部分考点的高考对联,哪副最能打动你。

【雅礼中学】

步月登云飞万里

扬华摛藻赋千秋

解读:“步月登云”,语出明代谢谠《四喜记·赴试秋闱》,意指科场志向之远大,高考楹联引用此成语,尽显考生壮志;“飞万里”,化用庄周巜逍遥游》文句“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里”,彰显考生于豪情中的轻松之态。“扬华摛藻”,其意为高谈可辨骏马,摛藻可著华美文章。“赋千秋”既可解为考生个人的将来人生,更可更应解为我中华之永恒将来。下句语意为铺写考场美文,施展自我才华,以谱就我中华永恒将来之华章。考生志国家情,至此得以很好地交融!

【长沙市一中】

读唐诗书晋字著汉文礼乐昌隆其舍我

担使命守初心圆国梦骅骝俊健必为君

解读:上联意为中华文化源远流长、绚烂多彩。当代青少年虽然接受的是现代教育,但优秀的传统文化是现代教育重要和有机的组成部分。学校要用优秀的传统文化教育当代的青少年,增强文化自信。当代的青少年也要充分研习、传承优秀的中华文化,把自己的智慧融入绵绵不绝、滔滔奔涌的中华文化长河之中。下联意为:“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。”这是时代的主旋律,也是青少年在这个伟大的时代,应该融入的最光辉、最壮丽的事业。青少年也只有把握这个主旋律,共同奏响时代的最强音,才能更好地实现自己的人生价值,让自己的人生更精彩,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

【长郡中学】

太傅祠杜甫阁,道冠古今,南楚青衿踵事增华,蟾宫扳桂续潇湘文脉

朱张渡天心楼,气凌霄汉,郡园士子策驽砺钝,龙门弄潮擎世纪征帆

解读:本联就地取材,选取长郡中学周边人文遗迹、景观入联,由汉及唐,自宋达明,彰显长沙历史悠久、文运昌盛的主题。上联由时间到空间,下联由空间到时间,寓意长郡学子继往开来,胸怀天下的情怀。

【长沙市实验中学】

百载传承忠恕道

十方砥砺栋梁材

解读:上联追溯历史,意在立德。阐述学校办学宗旨,秉承忠恕校训,化育后人,献礼百年华诞。下联着眼现实,重在树人。全方位培养祖国需要的敢于担当、勇于探索的栋梁之才,彰显考生接受祖国挑选的自信与气魄。

【师大附中】

远慕千年,学承岳麓

精谋一卷,志壮云天

解读:上联写湖南师大附中学子经千年湖湘文化熏染教化,文化底蕴深厚;下联写考场运思精巧,答卷精到,心涵天地,志存高远。整联简洁凝练,对仗工整,其言谆谆,寄寓了对学子的劝勉和激励;其情殷殷,表达了对学子的期待和祝愿。

【麓山国际实验学校】

鸾翔凤翥岳上摩天智取三山同筑梦

俊采星驰沁园毓秀机逢六月共拿云

解读:上联以鸾凤为喻,鸾凤振翅高飞,直取蓬莱、方丈、瀛洲仙山,比喻学子目标高远,矢志上游,追逐梦想;下联取麓山地标沁园,点明考点,取王勃“俊采星驰”语,写麓山国际考点人才荟萃,都在抓住六月国考契机,来实现人生理想。

【地质中学】

伏一纪寒窗,待跃龙门,且看于斯酬壮志

续千秋正道,频生巨擘,更期惟楚出新材

解读:上联意为青年学子十二年潜心苦读,期待高考两日试锋一举成功,实现自己新时代的雄心壮志;下联意为当代学子传续湖湘千年文脉,江山代有才人出,寄寓今年湖南高考更是有新材脱颖而出。

【望城一中】

逐日拏云,金凤飞扬中国梦

经文纬武,枬园炼就栋梁材

解读:上联,“逐日”,既指一天天,又意追赶太阳,出自《山海经》中“夸父逐日”的典故。“拏云”喻志向高远,出自李贺诗:“少年心事当拏云”。“金凤”取意于学校所处风景名胜金凤山,又喻指学生。“中国梦”是习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,他把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。下联,成语“经文纬武”,指治理国家的本领,文武俱备,出自《定宗庙乐议》。望城一中发端于1912年的枬香学校,故有“枬园”之谓。“栋梁材”比喻堪当大任的人材,出自《世说新语》。上下联一气呵成,藉此希望望一学子在菁菁校园中志存高远拼搏进取,炼就治国安邦的本领,成长为栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴的梦想而不懈努力。

【长铁一中】

浩浩大观,玉振金声成俊彦

恢恢余裕,清标雅度领风骚

解读:这副对联其意在于:在洋洋学海,十年砥砺,已博采群出,格物致知,成汪洋大观之志,志犹学海,业比登山,誓做杰出才子。而如今走入考场,成竹立胸。自然游刃有余,以高雅致风度,俊逸之才怯 ,自然可以领时代风骚,成就中华名族复兴之梦想。


【长郡梅溪湖中学】

澄池朱阁 精磋细磨 三载沉吟攀天柱

桂殿紫案 轻拢慢捻 一朝长啸酬北辰

解读:对联取材于高考情境,引导考生沉着乐观迎考,激励考生相信未来。上联从考点环境起笔,回顾三年学习,肯定考生精磋细磨的求学态度、追逐梦想的坚毅执着;下联从考场氛围切入,激励考生以轻松从容的心态面对高考,并相信三年追逐定当有好的回报。

遣词造句。“澄池朱阁”是对考点现实环境的描绘,“澄池”为考点标志景物,同时水之澄澈给考生“清爽”的暗示;“朱”为考点建筑主体的色彩,同时朱色带有庄重和喜庆之感。“殿”为古代进士应试地点,“桂”言其美好;“紫案”援引自2017全国卷I诗歌鉴赏题欧阳修《礼部贡院阅进士就试》“紫案焚香暖风轻”句。上下两联,从考室外推及考室内,描绘良好的考场氛围,给考生以积极的心理暗示。上联的“ 精磋细磨 ”化用《论语》“如切如磋,如琢如磨”句,“轻拢慢捻”语出白居易《琵琶行》,前者盛赞学子过往求学品格,后句敦促考生凭借娴熟的技巧,以轻松、从容的心态应对高考。“沉吟”“长啸”上下相对,前者凝重,后者高亢,以此激发考生斗志。“天柱”为古代神话中的支天之柱,“北辰”即北极星,“攀天柱”“酬北辰”分述曾经追逐梦想和即将壮志得酬。


【南雅中学】

常怀远志行中道

敢立潮头举大旗

解读:上联是对莘莘学子的叮咛与期许,其情殷殷。“常怀远志”巧妙化用诸葛亮名句“夫志当存高远,慕先贤”(诸葛亮《诫外甥书》),又可以让我们联想到诸葛武侯《诫子书》另外的名句“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。从小学到高中,十二载努力拼搏,有理想,具才华,肯坚持,愿奋斗,逢此吉日良时,学子们自应一展鲲鹏之志,鱼跃龙门,腾蛟起凤,不负所学。“行中道”,既可以让我们联想到中国传统哲学中“至诚、至善、致中和”的“中庸之道”,又可以让我们联想到《三国志·吴志·陆逊传》中 “志行万里者,不中道而辍足;图四海者,匪怀细以害大” 的名句。志存高远,进德修业,贵在有“恒”。莘莘学子,十载砥砺,才识不群;踏进考场,踌躇满志,定当思如泉涌,妙笔生花,交出令人满意的答卷。这,既是学子们夙兴夜寐、努力拼搏水到渠成的结果,也是未来持之以恒、全力超越自我的新起点。

下联寄意学校,彰显南雅的教育特色,意境深远。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”(潘阆《酒泉子·长忆观潮》)敢立潮头,就是要有开拓进取、敢为人先的精神,有魄力,勇于担当。这些年,南雅中学坚持“为学生终身发展奠基”的办学理念,恪守“公勤诚朴”四字校训,坚定“阳光学生、智慧教师、幸福学校”的办学愿景,不断深化教育改革,优化课程体系,学校教学质量稳步提升。今日之南雅,正立足长沙基础教育的沃土,以矫健的步伐和昂扬的姿态,走出湖南,走向全国。



版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡泽汇]

[来源:三湘都市报新湖南客户端]

精彩推荐