常德:武陵重绘“世外桃源”
来源:新湖南客户端
2018-05-07 06:34:12

常德从传统旅游观光城市向生态休闲城市转型升级

武陵重绘“世外桃源”

湖南日报新湖南记者 唐婷

4月上旬,应邀前来拍摄宣传片的英国BBC纪录片导演Nicky Robertson在常德桃花源景区度过了一段难忘之旅:“在这里,我感受到了中国几千年文化的传承,我非常乐意去了解她、传播她,相信很多外国游客会和我一样爱上她。”

打造中国旅游休闲示范城市和国际城市旅游特色目的地!近年来,常德市委、市政府把文化旅游业作为战略性产业来培育,打响“世外桃源”旅游品牌,塑造“亲亲常德”旅游形象,实现了产业大发展、产品大提质、人气大聚集、市场大拓展,从传统旅游观光城市向生态休闲城市全面转型升级。

常德,这座“桃花源里的城市”,乘着全域旅游发展的潮涌之势,向着国际休闲旅游目的地目标迈开步伐!

大战略大手笔,打一场文化旅游发展的“硬仗”

仿佛一夜之间,常德旅游以“黑马之姿”进入发展“超车道”——

暌违3年,桃花源景区惊艳归来,开园半年多,人气持续火爆,累计接待游客超过100万人次;

强势登陆央视,多场国内外大型赛事花落常德,“桃花源里的城市”这张精美城市旅游名片在国内外崭露头角;

旅游综合收入5年增长84.9%,旅游经济占GDP比重超过10%,与张家界、湘西土家族苗族自治州形成湘西北旅游“金三角”之势,稳居全省旅游业发展“第一方阵”。

事非经过不知难,成如容易却艰辛。分管旅游的常德市副市长涂碧波坦言:“常德旅游‘蓄积’已久,该是‘发’的时候了。”

“诗墙品武陵,德眼看天下。花堤观沅水,阳山沐晚霞。漫步桃花源,怀古孤峰塔。泛舟朗州城,举杯邀司马。”常德历史悠久、文化灿烂,拥有桃花源、德山、柳叶湖、壶瓶山、城头山等诸多优质旅游资源,但在过去几十年湖南旅游版图上,常德旅游一直不温不火,旅游资源没有得到充分开发利用。

跨入新时代,面对长江经济带、洞庭湖生态经济圈建设等重大战略,常德如何培育新的经济增长点,实现高质量发展?常德的决策者明确提出,将文化旅游作为战略性新兴产业来培育,打一场文化旅游发展的“硬仗”!

在深入调研后,常德人意识到,特色文化挖掘不够、旅游产品开发不精、缺乏龙头项目引领,是常德旅游长期不温不火的根本原因。

“一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。”常德市委书记周德睿提出,要高水平打造一批旅游精品,提升旅游新供给,增强旅游竞争力。

常德做足“一城三区”大文章:以建设桃花源文化旅游度假区、柳叶湖文化旅游休闲度假区、城头山历史文化展示区为重点,打造名副其实的“全国优秀旅游城市”。

全面实施文化旅游战略性产业三年攻坚行动,3年完成旅游项目建设投资上百亿元,一批旅游精品全新亮相。

2015年,常德欢乐水世界一炮打响;2016年,炒热了常德河街、德国风情街、穿紫河风光带、老西门休闲街区、城头山景区,壶瓶山大峡谷景区获评“湖南最佳避暑胜地”;2017年,桃花源景区开园爆棚;2018年,柳叶湖华侨城卡乐世界主题公园令人期待……

大手笔、大提质,常德文化旅游展现出高颜值新气质。2017年,常德实现旅游综合收入362.19亿元,接待国内外游客4396.74万人次,同比大幅增长。

大营销大联盟,擦亮常德城市旅游名片

2018年一开年,常德旅游“走出去”动作频频。

省内,瞄准长株潭地区这一省内游最大客源地市场,精准出击;省外,借力全新开航的成都-常德-杭州航线,西向成都、东进杭州,并南下广州,开展专场营销。

“常德有很多优质景点,过去养在深闺人未知,一个重要原因是宣传营销不够。”常德市旅游外侨局党组书记、局长杨俊介绍,近年来,常德打出旅游宣传营销系列组合拳,以大营销大活动带动市场大拓展。

从2013年起,常德坚持举办旅游节庆活动,成功承办中国湖南国际旅游节,连续举办常德旅游节,先后引进举办国际马拉松赛、国际龙舟赛、环湖自行车赛等国内外大型赛事,极大提升了知名度和影响力。

2017年9月21日,石长铁路动车全线正式开通,结束了湘西北没有动车的历史。当日首发的“亲亲常德号”旅游动车,成为全省第一列以旅游形象口号命名的动车。整趟旅游专列以3D效果呈现常德知名景点,充分利用现代科技和轨道交通媒体放大旅游传播效应,一举拿下国际广告节金鸮事件营销奖。

4月15日,中央电视台《城市1对1》栏目播出专题片《灵动之城:中国常德——德国汉诺威》,全景展现常德和汉诺威两座城市中的美景、美食和人文,并通过央视亚洲版、欧洲版、美洲版向全球展播。

这是常德旅游又一次登陆央视。2017年常德旅游先后5次登上中央电视台,频次之密十分罕见。

伴随旅游影响力日增,常德敲开了境外旅游促销的大门。2017年,常德首赴德国、俄罗斯开展旅游推介活动,成功打开日本、韩国等国际市场大门。

在旅游信息“爆炸”的当前,单一的旅游产品已远不能满足游客多元化需求,常德探索合纵连横,抱团发力。

域内,组建旅游营销联盟,形成以桃花源、柳叶湖、城头山为代表的常德旅游“金三角”,抱团“出海”,南下北上东突西进,先后在国内20多个城市展开精准营销。

域外,处在张家界、凤凰等知名旅游胜地“包夹”中的常德,果断选择结盟协作,发起成立湖南旅游“金三角”联盟——“张家界看山、常德玩水、湘西怀古”。联盟错位发展、共同发力,举办“金三角”峰会,集中向德国、韩国等国际旅行商推介,推出30多条精品旅游线路,带动三地城市直接消费20亿元,旅游经济同比增长5个百分点。

诗与远方牵手,构建“全域桃花源”旅游目的地

如果说,文化与旅游是诗与远方的牵手。在常德,诗与远方天然就在一起。

常德文化旅游资源拥有两个“源”,一个是世界最早的城市源头——城头山,另一个是理想生活的源头——桃花源。相比张家界、湘西,常德的旅游产业发展起步略晚,但深厚的文化底蕴成就了常德旅游之魂。

在成功创建全国文明城市、海绵城市、国际花园城市、中国优秀旅游城市的基础上,常德喊出了更响亮的口号:创建中国旅游休闲示范城市和中国国际城市旅游特色目的地。

过去4年,常德新增4A级景区6家,省级五星级乡村旅游点达11家,数量居全省第一。眼下,常德正全力把桃花源打造成国家5A级旅游景区,把柳叶湖打造成国家级旅游度假区,把壶瓶山打造成国家级生态旅游示范区、国家公园,城头山创建国家5A级旅游景区和申报世界文化遗产。

承载千年人文理想的桃花源,留住乡愁的常德河街,有着异域文化的德国风情街,再现老常德历史文化民俗记忆的老西门,传承中华传统文化的常德诗墙、常德画墙……今天的常德,城在景中,景在城中,城市文化旅游综合体正在加快形成,加速向“景城一体、全城5A”的目标迈进。

“我们要把发展旅游业作为培育壮大美丽经济的重要抓手,推动常德旅游从‘点上旅游’向‘全域旅游’转变,从‘门票经济’向‘产业经济’跨越。”周德睿表示,常德要积极推进旅游与其他行业领域融合发展,将旅游与历史文化、城市提质、美丽乡村、产业转型相融合,构筑全域旅游网、延长旅游产业链,催生新产品新业态新模式。

“常德旅游产业发展的历史机遇已来,应对准备的关键时期已到。”涂碧波说,按照“大产业、大跨越”的理念,常德旅游产业将紧紧盯住“两个千亿”的发展目标,力争到2021年实现旅游总投资过千亿元和旅游年总收入过千亿元,构建国内外知名的“全域桃花源”旅游目的地。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:吴名慧]

[来源:湖南日报]

精彩推荐