[怀化] 花儿开 采蜜忙 麻阳全县养蜂6900箱,年产蜂蜜276吨
来源:新湖南客户端
2018-04-19 10:21:55

 

李光 段莘玥

人间四月天,满山橘花香。

连日来,麻阳30多万亩的柑橘花竞相开放,城乡飘香,引来了大量采花蜜的蜜蜂,嗡嗡采食好热闹。

“橘花满山开,正是蜜蜂采花酿蜜黄金期。”4月16日,家住麻阳兰村乡的蜂农张首家正忙着将自家养殖的100箱中华蜂搬到橘树栽种密集区。张首家介绍,他家年产蜂蜜1000多公斤,每年橘花盛开他都要逐花放蜂,忙碌异常。

麻阳森林覆盖率达67%,是“全国生态示范县”。近年来,该县还以建设美丽乡村为抓手,发展种植冰糖橙、黄桃、红心猕猴桃等各类水果40多万亩。良好的生态,以及一年四季果花芬芳,为麻阳发展养蜂产业提供了天然条件。该县因势利导,大力扶持和发展,让养蜂成为全县农民致富增收的“甜蜜事业”。

麻阳在大力推广养蜂的过程当中,建立了由县乡农业技术人员组成的养蜂服务指导队伍,并邀请养蜂专家,为养蜂技术骨干、蜂农开展技术培训,还不定期组织技术人员深入养蜂户家,手把手进行养蜂技术指导。同时积极扶持成立养蜂合作社,采用“合作社+农户”的经营模式抱团发展,并为农村群众提供蜂种和技术,扩大养蜂规模。

唐进元是麻阳县尧市乡柑子坪村人,以前一心务农的他在县里指导下开始养蜜蜂,从50箱发展到现在200多箱,蜂蜜一公斤可以卖到60元,蜂王浆一公斤可以卖到360元,再加上花粉等收入,每年进账15万元。看着满山的柑桔花,唐进元算着经济账:“漫山遍野柑桔花开,我这200多箱蜂蜜又可产出1000多公斤的柑橘蜜了。”

随着养蜂的农户逐年增多,麻阳还开拓了蜂蜜生产和销售的一条龙服务,组织收购商对蜂农的产品进行统一收购和售后,逐步形成规模经营,并引导蜂农通过淘宝店、微店等电商渠道自主销售,增加收入。目前,麻阳全县共养殖蜂箱6900多箱,年产蜂蜜276吨,产值达2200多万元。

 

[责编:黄巍]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐