[湘潭] 昭华湘江大桥首个现浇锚跨段与钢箱梁胜利“会师”
来源:新湖南客户端
2018-04-11 15:51:01

湖南日报新湖南客户端4月11日讯(通讯员 彭振华 彭锐)4月10日下午6点,经过30个小时的连续作战,昭华湘江大桥昭山侧锚跨段最后一次1233方聚丙烯腈纤维微膨胀C55混凝土浇筑完成,标志着该桥首个现浇锚跨段与钢箱梁实现胜利“会师”。

由城发集团铁投公司承建、中交三航局投资并施工的昭华湘江大桥全长1322米,宽39.5米,为双向八车道独塔自锚式悬索桥。

昭华大桥现浇锚跨段位于主跨钢箱梁的两端,分为昭山和九华2段,梁体结构均为预应力钢筋混凝土加劲梁。此次施工完成的昭山锚跨段位于该桥24号—25号墩之间,全长55.56米,标准梁高3.5米,局部延伸至5米,骨架由500余吨钢筋、700多束130余吨钢绞线组成,分3次浇筑C55砼3700余方。

昭山锚固段施工预埋件数量众多、种类繁杂、定位精准度要求高,不足800平方的施工区域内,就包含了2个索导管、42个防撞栏杆、290块人行道板、78个散索套防护罩、2个后锚室防护罩以及2套除湿机循环系统等400多个预埋零件。

目前,昭华大桥正在紧锣密鼓地部署施工,主塔缆吊系统安装、桥面STC铺装施工等重要环节将接踵而至。据了解,大桥预计于今年实现竣工通车。建成后,将成为目前湘江流域桥面最宽的跨江通道。该项目的建设,对完善长株潭城市群生态绿心地区道路交通网络、加快昭山示范区和九华经开区的经济建设、推动建设“伟人故里、大美湘潭”具有重大意义。

[责编:肖畅]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐