[衡阳] 珠晖区农旅品牌强壮乡村产业
来源:新湖南客户端
2018-04-10 06:54:17

湖南日报4月9日讯(徐德荣 唐曦 唐兰荣)“这里不仅可以赏花、摘果,还有非遗大戏、农民舞台,好多学生来这研学嘞!”4月5日,在衡阳市珠晖区茶山坳镇堰头村金甲梨园,一位游客高兴地说。当地不少村民义务当起讲解员,向游客们介绍当地农旅资源、风土人情。

3月下旬举行的梨花节,让金甲梨园再次成为衡阳市乡村游热点。近年来,珠晖区深挖山水、历史、人文及农业资源,先后培育了金甲梨园等一批农旅品牌,打造了集吃住、游玩、采摘、康养于一体的农旅结合产业链。目前,该区旅游已覆盖一二三产业,形成以红色游为基础、绿色游为支撑、古色游为亮点的多业融合、区域联动的“大旅游”格局。去年,全区旅游综合收入比上年增长13.1%。

振兴乡村产业,必须打造拳头品牌。去年,珠晖区启动农业产业“品牌战略”,建立了茶山农旅产品地域标识,培育了祥福大米、晖祥秀珍菇、亮农蔬菜等一批无公害、绿色食品,还将“金甲岭萝卜”申报为国家地理标志商标。加上具有传统优势的葡萄、西瓜、草莓及翠冠梨,有了品牌效应的蔬果身价大增,进一步拓宽了销路。如今,珠晖区已成为衡阳市的“蔬果园”,蔬菜供应常年占城区市场份额80%以上。

同时,珠晖区依托农业产业打造农旅特色产业集群。将旅游开发与美丽乡村建设相结合,先后引进开发了双水湾童话小镇、金甲水师拓展基地、金甲古镇、金甲梨园等一批旅游产业品牌项目,建成了素质拓展基地、植物园、观光种植园等农旅综合体,发展了民宿、体验、采摘、垂钓、赏花、拓展等旅游休闲项目,初步建成衡阳市的“后花园”。

“振兴乡村产业,关键靠人才。”珠晖区委负责人介绍,该区依托党员群众教育讲习所(点)等,培养了一批具有“品牌意识”的农旅产业大户;并引进专业团队,对农旅产品进行策划包装,提升价值,增强了农旅融合发展的吸引力。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:杨柳青]

[来源:湖南日报]

精彩推荐