全民护水扬清波——湘潭市闯出五“长”引领民间治河特色路
来源:新湖南客户端
2018-03-26 10:08:35

全民护水扬清波

——湘潭市闯出五“长”引领民间治河特色路

湖南日报记者 曹辉 通讯员 王芮 肖畅

湘江浩荡,奔流北上。阳春三月,记者沿着湘潭滨江路一路前行,金霞山下是绿环蓝、蓝绕绿,窑湾水里是鱼儿闹、清波扬,竹埠港岸是白鹭啼、孩童笑,九华河边是香微袭、醉悠悠。流淌在这座城市里的碧水清波,蕴藏着300万莲城市民的美丽愿景。而在美丽愿景转化为眼前美景的路上,湘潭“河长制”一路护航、一路步履铿锵。

五“长”治河,在全省首开先河

千里湘江一路逶迤,缠绕于窑湾,在湘潭境内划出一道优美的“U”弧湾后悠然北去。此“U”弧湾长达42公里,不仅为湖南沿江城市长度之最,而且江面为湘江全域最宽,堪称“绝无仅有”。“千里湘江第一湾”美名由此而来。

这一汪清水,湘潭人不愿辜负。

湘潭全面建立起市县乡村四级河长体系,由市委主要负责人任政委、市政府主要负责人任总河长。市县级河长会议制度、信息共享制度、督察制度、河湖日常监管巡查制度配套出台,重点瞄准水资源保护、岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复及执法监管,以河长制带动河长治。

落地之初,湘潭河长制便透出“一盘棋”理念。长江流域水资源保护局副局长杨永德曾这样评价:“这个升级版河长制很有借鉴意义。”

升级在哪?湘潭率先把全市222条河流、381座水库、493条渠道、6个湖泊、13万余口山塘都纳入河长制管理,既保护好河流“主动脉”,也保护好“毛细血管”。河有“长”,库、渠、湖、塘也有人“撑腰”,河长、湖长、水库长、渠长、塘长不论“官帽”大小,五“长”都有义务种好“责任田”。

湘潭河长制有升级,也不乏创新。去年6月下旬,湘潭市遭遇历史罕见特大洪涝灾害,江、河、湖、库、塘全线告急。湘潭开全省先河,发布总河长1号令,要求各级河长及河长助手把人民群众生命安全放在首位,全面履行防汛抢险责任。

一声“令”下,万人响应。各级河长靠前指挥,全民拧成一股绳,实现了“未溃一堤一垸、未垮一库一坝、未发生群死群伤、全市交通畅通社会稳定”的目标。此后,随着总河长2号令、3号令、4号令先后发布,河流河面及沿岸垃圾清理整治行动、水毁工程修复工作、巡河行动依次展开。

同时,河长也被戴上了“紧箍”,不履责,难过关。目前,湘潭市已出台《河长制工作考核办法(试行)》《全面建立河长制工作验收办法(试行)》,河长考核不合格将被通报批评和约谈。“水系完整、水量保障、水质良好、河流畅通、生物多样、岸线优美”的水生态目标,正朝着大美湘潭步步靠近。

全民参与,开启全城治河模式

五“长”背后少不了一个关键词——全民参与。

“河长制以党政一把手为主要责任人,但他们不可能天天巡河。何不发动群众参与,给河长当助手?”71岁的湘潭环保志愿者王国祥萌生的这个想法,与湘潭市委、市政府治河理念一拍即合。

一时间,2000余名河长助手纷纷响应,分布在“一江两水”,忠实履行宣传员、信息员、监督员、清洁员的职责。湘潭开启全民治河模式,这在全省属于首创。

53岁的章超群喝湘江水长大,听说要招募义务河长助手,他第一个报了名,“认领”家门口的湘江河段。每天下班,他不是回家,而是雷打不动地跑到湘江边看一看。“清理高速桥下乱扔的垃圾”;“严家港段河道有人倾倒生活垃圾……”一页页巡查日志,记下了他这个河长助手的日常工作。巡查中发现的大小问题,章超群“走过路过绝不放过”,非得弄个水落石出不可。

河长助手“上任”以来,全市共发布巡查日志2499条、污染监测行动案例85例,成为真正的“湘江卫士”。王国祥说,河长助手的队伍还在不断壮大。

其他寻常百姓又怎样参与到治水中来?发现有偷排污水、非法采砂等破坏河湖生态环境的问题,又该向谁举报?

行走在湘潭市的重要河段,我们都会看到旁边立着醒目的公示牌,上面明确标示该河道保洁的责任单位、保洁范围、河段长、监督电话等详细信息。湘潭市还启动了河湖巡查微信举报平台,将“互联网+”引入河长制巡查、信息报送及问题整治等工作,鼓励百姓随手拍照,实时举报。目前,该微信平台注册用户量达12000余人,上传巡查日志200余篇。

非法采砂取缔到位,“三船”隐患清零,禁养区499家养殖场退出,“一江两水”生态屏障步步筑牢;24条黑臭水体或有了定制的治理方案,或已实现水质根本好转,或正在蝶变中;4.3万口网箱被拆除、369个拦库退出,鹭类增加到1万多只,水府庙水库开始恢复秀美容颜……全城治河的大美湘潭,如今已愈发动人。

“今年,我们不仅要制作全市水系电子图、开发河长制信息管理系统,还将开展‘最美河长’‘最美家乡河’等摄影、评选活动,全力推进河长制向纵深推进。”湘潭市水务局局长刘大平表示。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张璐]

[来源:湖南日报]

精彩推荐