益阳:电子产业园“转”出新天地
来源:新湖南客户端
2018-02-26 06:38:13

“转”出新天地——益阳电子产业园见闻

湖南日报记者 邢玲

通讯员 彭翔 沙之舟

2月23日,走进益阳电子产业园奥士康科技股份有限公司,看到的是热火朝天的生产场景。但车间里忙碌的不是工人,而是机器。这里干活的主要是机器,工人劳动强度并不高,只需看看电脑、查查数据、适当做一点调整就可以了。

公司行政总监周光华介绍,从压合、钻孔、电镀,到成型、测试、检验等,奥士康印制电路板生产全流程实现了自动化、半自动化。“我们二厂自动化程度最高,与一厂相比,同等产量下,用工减少近30%。”周光华说,近年来公司不断升级工艺设备,实现生产多流程智能化控制,生产效率和产品质量得到大幅度提升。尤其是2016年价值1.3亿元的精密设备投入生产后,满足了大拼板、高良率、高速度工艺需要,提高生产效率25%以上。

益阳电子产业园是益阳长春经开区的“园中园”,园区近年兴起一股加速转型升级热,企业纷纷升级设备、更新产品。

较早进入园区、生产高低压智能电气成套设备的益阳三木电气技术有限公司,就通过加强产学研合作,将一批科技成果变成了新产品。公司董事长陈力斯介绍,这两年,公司与湖南电气科学研究院合作,开发出集系统、网络、远程控制于一体的智能箱式变压器,产品上市后深受客户欢迎。去年,公司又与中南大学签订协议,合作开展基于云平台的智能配电关键装备研究。

“园内企业通过转型升级,尝到了减员、提质、增效的甜头。”益阳长春经开区党工委书记贺武彬介绍,近两年,经开区所在的资阳区大力实施创新驱动战略,通过奖励科技创新、减免标准厂房租金、协助申报扶持资金、搭建银企对接平台、加强产学研合作等,推动企业转型升级。2016年,资阳区以电子信息产业为主导成功申报为省科技成果转移转化示范县(区)后,电子信息产业转型升级步伐加快。去年,益阳电子产业园实现高新技术产业增加值33.96亿元,比上年增长21.7%;新增国家级高新技术企业2家,现有国家级高新技术企业12家、省级工程技术中心2家,奥士康还成为国家知识产权优势企业。

“党的十九大提出加快发展先进制造业,增强了企业推进智能化生产、加快转型升级的信心。”贺武彬说,目前奥士康锅炉“生物质改气”施工正酣,其年产120万平方米高精密印制电路板项目、年产80万平方米汽车电子印制电路板项目前期工作在抓紧进行;明正宏电子正在安装智能设备,年内可投产;三木电气二期智能生产线已完成主体工程建设,正在进行配套工程施工……

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:吴名慧]

[来源:湖南日报]

精彩推荐