新宁:把风景“盛进”饭碗里
来源:新湖南客户端
2018-02-25 06:34:05

湖南日报记者 戴勤 通讯员 杨坚 陈程

音乐跌宕起伏,灯光变幻莫测。伴随着音乐和灯光,喷泉时而像孔雀开屏,时而像万马奔腾。2月20日晚,在新宁县满师傅食品工业园人工湖,国内先进的音乐喷泉带来的视觉盛宴,让游客们大呼过瘾。

满师傅食品工业园是新宁县推进“旅游+工业”融合发展的“代表作”,前不久已晋升为国家3A级旅游景区。记者走进园区,参观了大自然艺术博物馆、自驾游露营基地、休闲广场、人工湖喷泉和水上舞台、仿古长廊、水磨豆腐制作体验作坊等处。据介绍,投资6000万元建成的大自然艺术博物馆是目前全国最大的私人博物馆,展示根雕、奇石等艺术品3万多件。“镇馆之宝”——“上下五千年”根雕作品,长66.6米、耗资1260余万元,创最长根雕工艺品世界纪录,令人叹为观止。

新宁县风景优美,拥有世界自然遗产、国家5A级旅游景区崀山等国家A级旅游景区7个。近年来,该县瞄准建设世界著名生态休闲度假旅游目的地目标,大力实施“旅游立县”战略,全域旅游风生水起。

“绿水青山就是金山银山。我们将以党的十九大精神为指引,进一步加快旅游发展,造福一方百姓。”新宁县委主要负责人说。

新宁县旅游局局长蒋新华告诉记者,因为新宁旅游“吃、住、行、游、购、娱”“袋子小”,为此,该县全力推进旅游项目建设,加快旅游产业转型升级。

春节刚过,中国崀山文化旅游产业园建设工地已一派繁忙。该产业园总投资约36亿元,去年11月9日开工,将建设旅游集散中心、文化休闲中心、养生度假区、商务交流区、民俗体验区等5大功能区,建成后其风情酒吧街、民俗小吃街、精品客栈等将给游客带来丰富的度假休闲体验,大大丰富崀山旅游产品。

蒋新华说,今年旅游重点建设项目还有崀山景区南大门综合体、玉泉山民俗文化旅游产业园、太阳谷生态旅游度假村、崀笏滨江小镇等。

探索“旅游+”模式,促进旅游与工业、农业、林业、文体、康养等产业深度融合,创新和丰富旅游业态,是新宁做大做强旅游产业的另一途径。

在“旅游+农业”方面,新宁围绕优势产业脐橙做文章,已连续举办3届“中国崀山脐橙节”,推进了旅游和脐橙的融合发展。黄龙镇沉水村党支部书记陈锡来感慨地对记者说:“拿脐橙销售价格来说,以前每公斤能卖到2元就算不错了,通过脐橙节等广泛宣传后,去年底每公斤价格增长了1倍多。”目前,新宁脐橙种植面积已发展到32万亩,年产量30万吨、产值10亿元,全县有35万人因此受益。

“旅游+”逐渐成为新宁旅游产业升级扩容的新动力。去年,全县共接待游客735.77万人次,实现旅游综合收入69.25亿元,比上年分别增长16.59%、31.34%。

新宁还着力发展乡村旅游,推进乡村振兴。目前,全县已发展各类星级乡村旅游区(点)39个,创建省级特色旅游名镇、名村各2个,有6个村被纳入全国美丽乡村旅游扶贫重点村、8个村被列为大湘西生态文化旅游精品线路景点村。

今年春节,省级特色旅游名镇崀山镇戴顺友的农场生意红火。其农场集种植、餐饮、休闲、体验等于一体,游客纷至沓来,已吸纳280多名村民就业。在崀山镇,已有200多人返乡创业,发展餐饮、住宿、种养、交通、购物等旅游服务业,走上了致富路。

[责编:胡泽汇]

[来源:湖南日报]

精彩推荐