湖湘廉官丨封疆大吏赵慎畛:因清廉勤政从七品升至从一品
来源:新湖南客户端
2018-01-12 09:53:46

文丨邓声斌

赵慎畛,清代武陵县 (今鼎城区)石板滩狮子山人。字遵路,号笛楼。是我国全面、系统传播马克思主义第一人——赵必振的曾祖父。

赵慎畛很小就死了父亲,由母亲一手抚养成人。母亲对他要求非常严格,如果发现他读书不用功,或者和别的小朋友扯了皮,回家后一定要罚跪或打骂。他总是百依百顺,从不反抗。七岁就跟着舅父王敬禧读书。王敬禧字孝承,乾隆乙酉举人,古文和诗词都写得相当好,著有《诗教堂集》一书。赵慎畛随舅父读书非常发愤,不到10岁就能吟诗作对,享有“神童”之称。

清嘉庆元年(1796年),赵慎畛考上了进士,留在京城翰林院任编修官,负责编修国史,属于七品官,与知县同级。不久转任监察御史,提升为从六品官,负责巡视江苏通州漕运,严厉打击漕粮运输中的徇私舞弊行为。

第二年,朝廷派他担任湖南乡试同考官,协助正、副主考监考。来到湖南后,他发现湖南巡抚阿林保准备在秋收后向全省收购大米5万担。他因为巡视过江苏漕运,对各省该交多少漕粮一清二楚。阿林保在征齐漕粮任务之外还大量囤积大米,既有贪污的嫌疑,又加重了老百姓的负担。于是,他立即向朝廷报告。经过调查,果然大有问题,阿林保受到严惩,赵慎畛因此被提拔为刑科给事中,专门负责监督刑部官员,由从六品提升为正六品。

嘉庆十七年(1812年),两广总督蒋攸銛向朝廷极力推荐赵慎畛,说他“才可大用”,嘉庆皇帝授予他广东惠潮嘉道道台职务,由正六品提升为正四品。当地群众性情暴烈,动不动就持械相斗。他一上任就颁布《十戒令》,严禁聚众械斗,违者从严惩处。不到一年,当地的社会治安就大为好转,械斗之风销声匿迹。第二年,他又被提拔为广西按察使,主管司法监察工作,打击贪官污吏。不久又调任广东布政使,主管人事财政工作,大权在握,要贪污受贿非常容易,但他两袖清风,一身正气,毫无贪污受贿的嫌疑。嘉庆二十一年(1816年)提拔为广西巡抚,由正三品提升为从二品。

当时,广西河流众多,堤垸年久失修,经常发生水灾。他命令各级官员发动群众兴修水利,抗洪保安,深受百姓拥戴。按照惯例,梧州和浔州两处关税,上缴国库后的剩余部分,巡抚有权动用,但他分文不取,全部用来兴建各府、县预备仓,储备稻谷3000余担,以供灾荒之需。他还下令增设书院、疏通城河,尽量为老百姓谋利。

道光二年(1822年)升任闽浙总督,统管福建、浙江两省的政务和军务,由从二品提升为正二品。当时,福建省督都府虽然拥有11万军队,但城镇兵居多,战斗力不强。他裁减了一部分城镇兵,新征了一批农村兵,并严厉整顿军风纪,加强军事训练,使战斗力大大增强。特别是福建靠近大海,海上盗匪成群,危害严重。他增设水师,加强巡逻,先后逮捕了数十名江洋大盗,就地正法,震慑了犯罪分子,也教育了广大群众。

尤其值得赞扬的是:赵慎畛担任闽浙总督时,专门派出官员到台湾任职,代表清政府管理台湾事务。当时台湾还没有建省,名义上受福建管辖,但因远隔重洋,鞭长莫及,清政府实际上并没有管住台湾。赵慎畛一到福建,就物色精明能干的官员,派到台湾担任知府,并要求长期定住在台湾,不许轻易离开。当时台湾凤山因为山民生活困难,有个叫杨良斌的人趁机闹事,赵慎畛派出军队坚决镇压,很快就平息了这场风波。为了防止再度起事,他根据群众的要求,修改了当地政府过去制定的《采木章程》,允许老百姓合理采伐,使他们有了合法的收入,解决了生活来源问题,再也没有发生聚众闹事的事件。他在任四年,闽浙一带经济繁荣,百姓安居乐业。

道光五年(1825年),赵慎畛又调任云贵总督,并加兵部尚书衔,由正二品提升为从一品。成为最高级别的封疆大吏。当地铜矿、盐矿很多,官商勾结,贪渎事件接连不断。他向朝廷建议大力整顿,惩治了一批贪污盗窃分子,增加了国库收入。他还亲自勘察所属城池,准备屯田筹款,加修城墙。不料身染重病,未及施行,于道光六年病逝于贵州。

皇帝颁诏赐葬,当他的遗体运回石板滩时,沿途鞭炮不断,锣鼓喧天,一站接送一站,极为荣耀。其陵墓建在石板滩狮子山下,朝廷拨款兴修了墓碑、墓道、石人、石马、石牌坊等,规模宏大,墓葬珍贵,可惜文革中被毁。赵慎畛年青时曾在自己的屋后修了一个很大的藏书楼,取名“笛楼”,藏有数万册珍贵的古书。传到他的曾孙赵务滋(民国时期法律专家,1917年留学日本)时,尚有1万多册。解放后常德师范学校购去了近半数。1964年,常德县图书馆将剩余的部分全数购回,至今还在供人们借阅。他生前著有《从政录》8卷、《惜日笔记》20卷,为中华民族留下了宝贵的精神遗产。

[责编:朱晓华]

[来源:常德日报]

精彩推荐