湖湘廉官丨戴君恩:明山西巡抚,被赞“明如鉴,清如水”
来源:新湖南客户端
2018-01-11 11:21:27


戴君恩(1570-1636),字忠甫,号紫宸,别号兰江痴叟。明澧州(今湖南澧县闸口乡石庄村)人。 著有《说山》、《四书剩言》、《绘孟风评》、《读风臆评》、《抚晋疏草》、《掌园杂记》及诗文等。尤以《读风臆评》大获推崇。当今学界,人们由《读风臆评》一书,把戴君恩当作文人、学者来认识、来研究,并对于戴君恩的诗学成就、文学思想,给予较高评价的。实际上,戴君恩更是一名了不起的廉官。

戴君恩,万历三十四年(1606)举于乡,四十一年(1613)登进士,历任工部主事,督修永陵有功。

当时,渝州的少数民族首领樊龙造反,朝廷擢升戴君恩为佥事,到渝城监军。平定这次叛乱后,戴君恩因功晋升两浙水利参议兼盐法,进行了多项改革。恰逢当时两浙督学使缺任,又以戴君恩代署。不久后,因触犯部分人的利益,他中流言蜚语解官回归故里,遁隐在澧州的太清山,在一个溶洞里读书治学,除与少数黄冠白衲者一唔外,个人的任何进退、荣辱均不为所动。

离开浙江的时候,两郡的门生士商,凑钱义刻了他的《四书剩言》、《绘孟风评》、《读风臆评》等多部著作,一时名噪吴越间。

不久以后,他又以才学名望起用为山东参政,晋陕西靖边观察。

崇祯甲戌(1634)巡抚山西,计擒王刚等起义军首领三百余人,晋中兵乱由此止息。

为感戴的恩威功德,副将艾万年、贺人龙为他题写了一首诗文:

“独拥貔貅百万兵,当年本是一书生。而今方识文章贵,帐外元戎报五更。”

四川巡抚王参政这样颂扬戴君恩的德政:“平如衡,直如矢,仁如麟,猛如虎,慈如母,严如父,明如鉴,清如水。”

崇祯九年(1636),戴君恩寝疾而终,享年六十六岁,当地人民敬仰这位清政爱民的好官,在他谢世后,称他在太清山潜心读书治学的那个溶洞为“巡抚洞”,并为其塑金身,四季奉祀。

如今,巡抚洞内,人们依然供奉着他的神像,香火不断。古今文人墨客游览此地,感慨不已,留下诸多华章,赞美太清的奇幻,讴歌巡抚的淡泊。

有这样两首无名诗词:

一曰:

凌空一洞贯古今,吞云吐雾气森森。

勤政巡抚曾修此,方得烛火映商参。

一曰:

巡按避讥谗,高隐云岩。

桃花洞水浣征衫,阴符巨阙俱藏此,留与人间。

射隼趁霜严,搏兽亦廉。

频来一径结筠庵,我本探幽寻胜客,拟效游三。

戴君恩究竟为太清山人民造了什么福,造了多少福,史书不见记载,民间传说不多。澧州人如此怀念敬仰戴君恩的原因,无非是戴君恩的人格精神。

作为一名失意高官尚能隐遁溶洞,清心寡欲,亲吻故土,体恤父老而与世无争,人民当然敬重他;远播的清正勤政声名为家乡父老特别是太清山民带来十足的光彩。

(新湖南客户端整合自澧县人民政府门户网、百度百科、新浪网)

[责编:朱晓华]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐