湖湘廉官丨贺长龄:为官40年,勤于职守,多有惠政
来源:新湖南客户端
2018-01-08 09:59:30


清代一位贺姓人物为官40年,勤于职守,多有惠政—

贺长龄严禁鸦片

贺姓源于南方,得姓较晚。东汉汝阴令庆仪为周朝齐国公族之后。汉安帝时,庆仪曾孙庆纯为避汉安帝之父刘庆之名讳,改名为贺纯,其子孙后代便以贺为姓。贺姓人尊奉贺纯为得姓始祖。

贺姓有兄弟民族的血统。北魏孝文帝改革时,将鲜卑拓拔部中的贺兰氏、贺赖氏、贺楼氏、贺敦氏等均改为贺姓,将鲜卑吐谷浑部中的贺尔加氏、贺尔基氏、苏贺氏、贺郳氏等都改为贺姓。吐谷浑是土族的祖先。满族最古老的一个姓氏赫舍里氏,亦称何舍里,后来改为贺姓。此外,锡伯族、苗族、裕固族、布依族、撒拉族、俄罗斯族、东乡族等兄弟民族中都有贺姓。贺氏在浙江绍兴一带得姓,成为当地一大望族。会稽贺氏与当地的虞、魏、孔三姓并称为“会稽四姓”。北魏孝文帝改革时,长江南北的贺氏不断融合发展,逐渐在北方形成两大郡望—河南郡和广平郡。唐朝时,会稽贺氏开始北上。宋朝时,北方的贺姓多了起来,其中河南、河北、山西、山东的贺姓较多。明初山西洪洞大槐树移民时,贺姓迁到全国各地。

如今,贺姓人口在全国姓氏中排行第93位,约有270万人。

贺姓名人众多。清代理学家贺长龄是了不起的人物。他是清代湖南善化(今长沙)人,为官40年,勤于职守,多有惠政。他在山东兴修水利,解除水患。他在贵州任巡抚期间,严禁种植罂粟,禁止吸食和销售鸦片。凡查获有人种植罂粟,立即拔毁,田亩充官,对不举报的地保,一律重惩。对庇护吸食鸦片者,革职严审。对查禁鸦片有功者给予奖励和提拔。他所采取的严禁鸦片的一系列措施和行动,在当时产生了明显的效果。在贵州,他整饬吏治,储粮备荒,恤孤抚幼,劝课农桑,主持编撰《遵义府志》,被梁启超誉为“天下府志第一”。贺长龄振兴文教,在贵州各地均建书院和义学。清嘉庆年间,他任长沙岳麓书院山长。清道光二十八年(1848年),在他生命的最后一年,倡导并主持编纂《皇朝经世文编》120卷。

[责编:朱晓华]

[来源:内蒙古日报]

精彩推荐