下足“绣花”功夫真抓实干
来源:新湖南客户端
2017-12-13 08:49:06

下足“绣花”功夫真抓实干

开福区城乡环境整治见实效

(2017年12月13日刊登于《湖南日报》第17版)

湖南日报12月12日讯(记者 张颐佳)4台挖机,6台垃圾清运车,300余名清扫人员,12月9日虽是周末,可一大早大家就忙开了。这是长沙市开福区捞刀河街道今年组织的第45次环境整治行动。

捞刀河街道位于长沙市开福区的偏北部,与沙坪街道、青竹湖街道都属于涉农街道。作为典型的城乡接合部,其地域面积广,背街小巷密,流动摊贩多,基础设施弱,一直存在很多城乡治理的“老大难”问题。

今年3月开始,开福区以“绣花”的精细功夫,从机制保障、难点突破、共建共享3个方面着力整治城乡接合部。按照“谁主管、谁负责”的原则,该区全面发动了城乡环境卫生整洁行动,形成了以街道为主导,城管、环卫、园林等部门协调配合,将城乡环境整治的效果纳入相关单位全年目标考核。

针对主次干道、背街小巷、河塘沟渠的“陈年”垃圾,全区充分发动各级党员干部群众“网格化”清理。同时,为了规范农村垃圾收集处置设施,该区清除了原有的路边露天垃圾池,向居民发放了分类垃圾桶,实施推广“户分类、村收集、街转运、区统筹”的垃圾就地分类减量和资源回收利用的新模式。

通过多次的深度清理,居民欣喜地看到,房前屋后敞亮了,河滩沟渠干净了。据统计,全区各街道累计组织大型整治行动300多次,出动机械设备2000余台次,清除卫生死角及堆物3000余处,清除陈年垃圾近万吨。

为了营造爱护环境、保护生态的良好氛围,该区多个街道成立了“环保志愿者服务队”,志愿者们以自律的表率作用,宣讲环保基本国策、化解环保纠纷,动员大家自觉地参与到环境保护中去,共建共享美丽家园。

[责编:曾鹤群]

[来源:湖南日报]

精彩推荐