[湘西] 一双巧手祛病魔――“湘西刘氏小儿推拿”申报国家非遗研讨会在吉大举行
来源:新湖南客户端
2017-11-29 17:56:46

新湖南客户端11月29日讯(记者 刘亚群)今天下午,“湘西刘氏小儿推拿”申报国家级非物质文化遗产研讨会在吉首大学举行 。

研讨会从国家级非物质文化遗产的申报必要性及相关申报政策、“湘西刘氏小儿推拿”申报国家级非物质文化遗产的建设策略、申报国家级非物质文化遗产的材料准备及注意事项、国家中医药管理局中医学术流派的建设体会等十个议题进行了交流。

吉首大学党委委员、副校长黎奇升发言

湘西州非物质文化遗产保护中心主任、州作协主席黄青松发言

"湘西刘氏小儿推拿"可追溯起源至清朝咸丰同治年间,创建于19世纪70年代。历经六代传承发展至今,是我国目前小儿推拿流派的主要流派之一。刘氏小儿推拿流派重要继承人刘开运,原吉首大学医学院教授,我国著名中医推拿专家,湖南省首批审定的50名老中医之一,创办了吉首大学医学院针灸推拿专业。

吉首大学医学院党委书记陈正英主持会议

中国民族医药学会副会长、州民族医药研究所原所长田华咏发言

刘开运出身中医世家,幼承家学,融汉、苗医药于一炉, 独树一帜,是国内唯一精通中医、草医、推拿的名老中医。他以小儿推拿临床实践为基础,结合五行学说相生相克的理论和藏象学说,创立了补母、泄子、以补为主、以泄为主、补泄兼施的“推五经”。明确了五经穴(脾经、肝经、心经、肺经、肾经)定位及补泄手法,认为五经穴的定位是专指五指螺纹面,其补泄手法是以旋推为补,直推为泄。

吉首大学文学与新闻传播学院党委书记、校非遗研究中心主任田茂军发言

吉首大学作为刘氏小儿推拿的发源地,以小儿推拿为特色,在以刘开运、邵湘宁、符明进、石维坤等为学术骨干成员的三代人的努力下,刘氏小儿推拿取得了长足的进步。2013年10月湘西刘氏小儿推拿成功获批“湘西自治州非物质文化遗产”,2016年获批为“湖南省非物质文化遗产”等。

刘开运亲传弟子、吉首大学医学院原院长钟飞发言


刘开运亲传弟子、吉首大学教授郭寿椿发言

今天的刘氏小儿推拿,将以国家级首批中医学术流派传承基地为平台,以发展中医药、繁荣中医药为背景,以继承和挖掘本流派特色为根本,勇于创新,借力于中医药发展国家战略的东风,走向更加美好的明天。

刘开运亲传弟子、吉首大学副教授石维坤发言


刘开运亲传弟子、吉首大学副教授黎祖琼发言

吉首大学党委委员、副校长黎奇升,吉首大学党委宣传部部长戴林富,吉首大学文学与新闻传播学院党委书记、校非遗研究中心主任田茂军,刘开运亲传弟子、吉首大学医学院原院长钟飞,吉首大学医学院党委书记陈正英,湘西自治州非物质文化遗产保护中心主任、州作协主席黄青松,中国民族医药学会副会长、州民族医药研究所原所长田华咏,国家中医药管理局十二五“推拿学”重点学科负责人王德瑜,吉首大学附属中医院副院长王小军,刘开运亲传弟子郭寿椿、石维坤、黎祖琼,孙女刘盈盈等参加会议。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:刘亚群]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐