晨风:大踏步走向充满希望的未来
来源:新湖南客户端
2017-10-26 06:45:58

大踏步走向充满希望的未来

——写在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕之际

晨风

(一)“新时代要有新气象,更要有新作为”。10月25日中午时分,新一届中央领导集体甫一亮相,立即被中外媒体冠之以“引领新时代的梦之队”的美誉。

从“恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托”的承诺,到永远做“人民公仆、时代先锋、民族脊梁”的宣示,从“大党就该有大党的样子”,到“贯彻新发展理念,推动中国经济持续健康发展,惠及中国人民和各国人民”,从“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”,到“同各国人民一道,积极推动构建人类命运共同体,不断为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献”……这份“梦之队”的政治宣言,让世界见证了一个初心如磐、使命如山的执政党,展现出大国领袖的气度和品格。

空间的征途,向星辰大海挺进;时间的征途,向民族复兴迈步。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

她的重要性,在于既往不平凡,开启新时代。以中国特色社会主义伟大事业为原点,十九大做出了“新时代”的历史论断,对社会主要矛盾的变化作出了科学分析,明确了全面建成小康社会后“分两步”的战略步骤。这是中国共产党人以坚定不移的意志信念和高瞻远瞩的战略眼光,锲而不舍地对一个国家、一个民族未来数十年的发展作出的清晰规划。

她的重要性,在于确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在实现中华民族伟大复兴的中国梦、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国中的指导地位。这就是中国共产党人指导思想上的又一棒完美“接力”。

“新气象”“新作为”,必定是一场充满艰辛挑战的历程。从苦难中来,朝复兴而去,一个古老的民族,正向着百年梦想,阔步前行。

(二)希望生活越来越美、期盼祖国越来越好的信心、期盼,成为烘托十九大生动的民意底色;每个人都在十九大报告中找到属于自己的获得感,也都在其中展望着新生活。

“人民”二字,是贯穿十九大鲜明的“主题词”。

“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕”。这是党对人民的一份深情,也是一份承诺。

“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,这句话,让多少农民吃下了定心丸;确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,推动城乡义务教育一体化发展,让幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,建设健康中国,推进乡村振兴战略……十九大报告中,总有“一句话”牵动着你的心。

将“人民”镌写在旗帜上,牢记“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心、使命,中国共产党人的奋斗目标与时代同步,与普通人的感受与诉求相吻合。

(三)十九大是“中国共产党人一次在世界地图前召开的大会”,整个世界都在侧耳倾听从这里传递出来的声音。

事实上,中国共产党的影响力早已超出国界。当《习近平谈治国理政》成为世界多个国家和地区的畅销书,当“一带一路”倡议吸引全球100多个国家和国际组织参与其中,当800多份外国元首、政府首脑、政党和重要组织机构领导人的贺电、贺信雪片般传来时,“十九大时间”,已成为世界关注的焦点。

中国为什么能,一定要从“中国共产党为什么行”中寻找答案。“中国共产党不仅是一个执政党,更是一个使命党”“当很多国家在搞‘拳击赛’的时候,中国共产党却在跑出历史的‘接力赛’”。越来越多的外国学者,试图找到中国共产党成功的密钥。

当下的中国,既积极学习世界文明的先进发展经验,也在向全球治理贡献自己的智慧与方案。中国已进入“日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”,世界对中国的期待也比以往更加深切。

“中国在思考她的百年大计,但西方什么也没有”,澳大利亚前总理陆克文的一番话,透出西方国家五味杂陈的心态。

如今,中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家提供了全新选择”。

这是饱经沧桑的中华民族历尽千辛万苦后赢得的自信。

在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,中国共产党人有能力书写更为精彩的中国故事,给世界带来更多精彩。

(四)初心,穿越时空,永志不忘。使命,接续担当,催人奋进。以高度的历史自觉和奋斗者的姿态拥抱这个新时代,需要我们拿出勇气实干,创造无愧时代的业绩。

湖南是毛主席的家乡,是中国共产党和中国革命的重要策源地之一。在这片有着光荣革命历史的红色热土上,无论是浴血奋战的革命年代,还是艰苦创业的建设时期和波澜壮阔的改革时期,共产党人始终是先锋、是脊梁;湖南共产党人的历史,就是为新中国的建立和发展舍生忘死、前仆后继的历史。

今天,我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。以什么样的精神状态出发,考验着新一代湖南共产党人。

机遇不会等待我们,挑战也不会自动消失。历史,只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。

当前的首要任务,就是要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,推动党的十九大精神在三湘大地落地生根;就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新方位、把握新矛盾、开启新征程,深入实施创新引领开放崛起战略,落实“五个强省”的发展目标,努力建设富饶美丽幸福新湖南。

宏伟的蓝图,美好的愿景,并不渺远,就在我们的手里。“我所站立的地方,就是我的中国;我怎么样,中国便怎么样”。加入民族复兴的洪流,拿出勇气、使出干劲,以奋斗的姿态搏击长空,展现作为:这是我们的应有姿态。

(五)没有一种责任,比肩负一个民族的前途命运更重大;没有一项使命,比实现13亿多人民的共同梦想更伟大。

走进新时代,国家许我以信心,我许国家以未来。当我们所有人都握指成拳,“时”与“势”就在中国,机遇就在中国。

未来五年,对圆梦复兴的中华民族至关重要:第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。正因为处于承上启下的关键方位、接续奋斗的关键时期,所以走好每一步、抓住每一年都显得殊为重要。

千秋伟业,百年恰是风华正茂。在继往开来的道路上,让我们面向未来、永不止步,不忘初心、牢记使命,在推进伟大事业的征程中,大踏步走向充满希望的未来!

(执笔:沈德良 蒙志军)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡紫薇]

[来源:湖南日报]

精彩推荐